Главная » аналитика » А. Дубнов: Сценарий дестабилизации в Узбекистане не выглядит самым вероятным

А. Дубнов: Сценарий дестабилизации в Узбекистане не выглядит самым вероятным

Статистика

  • 399,871 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Cлухи об инсульте, появившиеся еще два дня назад, оказались правдой. Прогнозы при таком диагнозе — вещь неблагодарная. Но пора называть вещи своими именами: каримовская эпоха в Узбекистане подходит к концу, — пишет политолог Аркадий Дубнов в статье «Страх за будущее: что ждет Узбекистан после окончания эпохи Каримова» (РБК).

снг3

Воскресное сообщение узбекского официоза о болезни 78-летнего лидера, первое за все время правления Каримова в своей республике с 1989 года, само по себе говорило о серьезности ситуации, — подчеркивает А. Дубнов. В понедельник, 29 августа, это подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева, что у отца кровоизлияние в мозг, он находится в реанимации.

Прогнозы при таком диагнозе — вещь неблагодарная, и в медицине не может быть профессионалов, которые бы отважились на это. Но пора называть вещи своими именами: каримовская эпоха в Узбекистане подходит к концу, — считает политолог.

Несмотря на панические настроения в обществе, сценарий дестабилизации в Узбекистане не выглядит самым вероятным, — полагает А. Дубнов.

Исходя из личного представления об узбекском лидере, с которым во второй половине 1990-х Дубнову  не раз довелось по много часов беседовать тeт-a-тeт, эксперт предполагает, что присущая Исламу Каримову ответственность за судьбу страны обяжет его ускорить процесс транзита власти. Причем реальной передачи власти, а не тех косметических новаций с передачей полномочий от одной ветви власти к другой, которыми определялась внутриполитическая квазиактивность последних лет.

Каримов не может не понимать, что в Узбекистане, где все процессы принятия решений чуть ли не буквально замыкаются на нем лично, потеря им дееспособности грозит непредсказуемыми последствиями для страны.

Самым сильным страхом большинства людей, главным образом горожан, живущих в самой густонаселенной (32 млн человек) стране Центральной Азии, является угроза прихода к власти исламских радикалов. Отчасти этот ужас — плод официальной пропаганды, рисующей нынешнюю власть в Узбекистане главным гарантом светского характера страны, ради которого можно потерпеть ограничения ряда свобод. С другой стороны, угроза исламского радикализма реальна, особенно в узбекской части Ферганской долины, где высока активность проповедников, призывающих мусульман жить по шариату.

Поэтому не стоит удивляться, что узбекские социальные сети сегодня транслируют алармистские настроения, мол, что будет с родиной и с нами без Каримова. Аркадий Дубнов проводит аналогию с атмосферой истеричного ужаса марта 1953 года, охватившего добрую половину советских людей после известия о смерти «отца народов».

Нельзя исключать и «кубинского» сценария изменения характера властвующего режима в Узбекистане. Фидель Кастро по состоянию здоровья ушел (либо его ушли) в отставку в феврале 2008 года, передав власть своему младшему брату Раулю, оставшись при этом символом верности идеалам кубинской революции и появляясь изредка на публике в этом качестве.

Главной же темой нынешних спекуляций вокруг болезни узбекского президента остается имя его возможного преемника.

Чаще всего называется имя 59-летнего премьер-министра Шавката Мирзияева, одного из старожилов узбекского истеблишмента, занимающего свой пост с 2003 года.

премьер-министр республики Узбекистан Шавкат Мирзияев

Премьер-министр республики Узбекистан Шавкат Мирзияев

Считаясь де-факто вторым лицом в иерархии, премьер все же не может легитимно наследовать президентский пост в форс-мажорной ситуации. По Конституции этим правом обладает спикер верхней палаты узбекского парламента сената (Негматилла Юлдашев), после чего в течение трех месяцев должны пройти президентские выборы.

Нигматилла Юлдашев

Председатель Сената Нигматилла Юлдашев

Среди возможных кандидатов на президентский пост числится и многолетний вице-премьер Рустам Азимов, курирующий экономику страны.

mpk1

Первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов (в центре)

Однако большинство наблюдателей считают самым могущественным после Каримова политиком в Узбекистане главу Службы национальной безопасности 72-летнего Рустама Иноятова. При этом не секрет, что сам Иноятов, и это постоянно с его подачи подчеркивается, не претендует на высший пост в стране, — отмечает А. Дубнов.

По мнению политолога, версии о президентских амбициях дочерей Ислама Абдуганиевича, Гульнары и Лолы, не кажутся сегодня достаточно обоснованными. Даже если пренебречь не слишком понятным статусом старшей дочери Гульнары, которая еще недавно, как уверяли узбекские спецслужбы, находилась под домашним арестом из-за выдвинутых против нее на Западе обвинений в коррупции.

И все-таки открытым остается вопрос — насколько велика опасность дестабилизации в Узбекистане? Эксперт полагает, что значительных потрясений ожидать не приходится. Организованной политической оппозиции в стране уже давно нет. Противоречия же между интересами региональных кланов, о которых любят рассуждать пишущие об Узбекистане, кажутся сегодня — во всяком случае, при взгляде извне — не настолько серьезными, чтобы этим могло воспользоваться радикальное исламистское подполье, — заключает Аркадий Дубнов.

Полную версию статьи смотрите в источнике.

 

По теме:

Битва за престол началась?

Щелчок по носу или вотум недоверия?

Лола Каримова-Тилляева: Я поставила перед собой много задач, но среди них нет цели достижения власти

Ислам Каримов перевступил в должность

Большой избирательный цикл в Узбекистане завершен

Плюсы, минусы и перспективы эпохи Каримова

Вариации на Узбекские темы: посткаримовские сценарии

Президент Каримов выступил с предвыборной программой, вопреки слухам о его коме

Слухи о коме снова преувеличены?

Ислама Каримова поздравляет УзТвипл

Р.Бурнашев: Для Узбекистана принципиально, что все политические и социально-экономические трансформации происходят постепенно и запланированно

Вторым по номенклатуре госчиновником Узбекистана стал Нигматилла Юлдашев

«Темный лес» избирательного законодательства Узбекистана

Новость о выдвижении Ислама Каримова на пост президента стала хитом отечественных групп в Facebook

НГ: Ислам Каримов опасается дестабилизации страны

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s