Главная » новости » «Атлас байрами»

«Атлас байрами»

Статистика

  • 399,871 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

i-35

Многие из нас любят шелк, за его мягкость, легкость и за те приятные ощущения, которые шелк доставляет, прилегая к телу, за то как он струиться по фигуре. Шелк великолепен и все мы знаем, что шелк, в большинстве своем, производится в Китае. Позже технология распространилась, благодаря Великому шелковому пути, в Среднюю Азию, Ближний Восток и Европу.. Шелк бывает разный, начиная от легкого и невесомого шифона и заканчивая атласом, тяжелым и роскошным.

Атлас в переводе с арабского означает «гладкий» . По своей природе атлас это — плотная шелковая ткань с особым видом переплетения (лишь на верхней основе располагается более ценное волокно), с блестящей и гладкой поверхностью.

Хан атлас изготавливают в Узбекистане, самое большое производство находится в городе Маргилан. Производство шелкового волокна, как и многие века назад, основано на разведении тутового шелкопряда. Это червь и питается он листьями тутового дерева, в простонародье тутовник.

На данный момент все производство автоматизировано, раньше все делалось вручную. И такой хан атлас, сотканный вручную сейчас редкость, так называемый хан атлас из сундуков.

14

В чем же прелесть хан атласа? В его расцветке. Она уникальна и неповторима, она всегда разная. Хан атлас — это концентрат всех цветов радуги. И появился на свет этот чудный вид шелка не случайно.

Согласно легенде, однажды один из правителей Маргилана решил жениться в пятый раз. Он увидел юную дочь художника, влюбился и решил, что пятой женой станет именно она. Художник огорчился, узнав о намерении Хана, пришел во дворец и попросил не трогать его дочь. Тогда Хан сказал, что откажется от намерения только в том случае, если художник создаст к следующему утру нечто более прекрасное нежели его дочь.

Художник не мог есть и не мог заснуть всю ночь, на рассвете он пошел к ручью. Опечаленный художник присел в раздумье на берегу ручья посмотрел в него, а в нем отражалась радуга. Художник заплакал и когда слезы падали в ручей, то радуга разошлась рябью представив художнику чудный рисунок.

Художник понял, в чем его спасение, и соткал необычайную ткань по образу увиденного — легкую, как облако, прохладную, как горный воздух, и отражающую все краски радуги.

К утру, мастер принес свое творение Хану. Тот был потрясен красотой ткани и велел назвать ее «Хан-Атлас» («ханский шелк»), а дочку художника отдал в жены любимому сыну.

Эту ткань в Узбекистане очень любят и традиционно шьют для девочек и женщин костюмы и платья.

Для всех ценителей и любителей этой шикарной восточной ткани с 6 по 10 сентября в Маргилане состоится второй фестиваль традиционного текстиля «Атлас байрами» (Праздник атласа), сообщают организаторы.

Организаторами мероприятия выступают Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, Министерство по делам культуры и спорта, Академия художеств, Национальная компания «Узбектуризм», ассоциация «Хунарманд», представительство ЮНЕСКО, филиал DVV International и Ассоциация поваров Узбекистана.

Для фестиваля создается городок ремесленников, где будет представлена ярмарка изделий прикладного искусства Узбекистана. Планируется, что в Маргилан съедутся около 120 мастеров со всех регионов страны.

Наряду с ведущими мастерами традиционного текстиля и дизайна одежды в фестивале примут участие ремесленники, представляющие и другие виды прикладного искусства Узбекистана, ученые-искусствоведы, арт-менеджеры, специалисты в области управления традиционными ремеслами и заинтересованные партнеры.

«Пока рано говорить о результатах фестиваля, это только второй год, когда мы его проводим. На этот раз, думаю, удаться привлечь больше местного населения и туристов», – сказала глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат.

Организаторы планируют провести второй фестиваль в более зрелищном формате, празднично отметить красоту и богатое многообразие традиционного и современного текстиля Узбекистана, получившего за годы независимости важный социальный и экономический импульс своего развития.

«В этом году у нас будет охвачено больше мастеров. Спектр и ландшафт второго фестиваля намного шире», – подчеркнул искусствовед Акбар Хакимов.

Важным мероприятием, по его словам, станет круглый стол «Узбекский текстиль и устойчивое развитие», который пройдет в Маргиланском центре развития ремесел.

«На нем будет обсуждаться проблемы качества, уровня работ, насколько сейчас экономическая ситуация способствует развитию этого сегмента в регионе», – отметил Хакимов.

Обширная программа также предусматривает практические тренинги для молодых ремесленников по традиционной вышивке, натуральному крашению, дизайну одежды с использованием традиционного текстиля, тренинги по маркетингу и коммуникациям.

16

Развлекательная часть включает в себя выступления народных музыкальных коллективов, выступления народных исполнителей «Аския», традиционная борьба «Кураш», представления дарвозов-канатоходцев, конкурс плова «Дев-зира», кукольное представление в Центральном парке Маргилана.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: