Главная » мнение » Дорогие учителя и наставники… или «недорогие»?

Дорогие учителя и наставники… или «недорогие»?

Статистика

  • 407,015 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В редакцию «Ферганы» поступило письмо от читателя из Узбекистана, преподавателя Султана Рашидова (имя и фамилия изменены), который поделился своей проблемой: с педагогов взимают штрафы и «незаконно» выплаченные зарплаты. По словам автора, специальная комиссия контрольно-ревизионного управления (КРУ) министерства финансов республики проверяет деятельность преподавателей и выписывает многим учителям штрафы якобы за недочеты в работе.

«К примеру, комиссия КРУ может найти недоработки даже в документах 5-летней давности – в заполнении учебного журнала, в написании докладов, проведении открытых уроков и других составляющих нагрузки педагога. Пишут сумму и дают номер счёта в банке, на который педагог должен перечислить данную сумму. Причём этот штраф может составлять и 10 тысяч сумов, а может и нескольких миллионов. При этом комиссия никак не поясняет, из чего сложилась такая сумма. Просто говорят сумму на словах либо дают огрызок бумажки с напечатанной на ней суммой и отправляют платить», — пишет Рашидов. Более того, педагогов не просто штрафуют, а еще и требуют вернуть государству честно заработанные деньги.

«Оказывается, в 2012 году в законодательство были внесены положения, согласно которым преподаватели не имеют права работать более чем на двух работах (первая –основная, вторая – совмещение либо почасовка) и иметь на обеих работах общее количество нагрузки свыше 1,5 ставки. Для исполнения закона создана комиссия, которая проверит нагрузку всех педагогов, начиная с 2012 года, и вычтет с них ту часть денег, которая выходит за рамки полутора ставок.

К примеру, педагог на основной работе имел одну ставку, на другой по совместительству – еще 0,5 ставки и на третьей 0,5 ставки. Итого получается две ставки. Исходя из принятого закона, 0,5 ставки у педагога были лишними, значит, он должен вернуть всю свою зарплату за эти полставки в течение всего периода времени, что ее получал. А ведь многие преподаватели десятилетиями работают на 3-4 работах и показывают достойные результаты. Получается, работаешь-работаешь, а через несколько лет весь заработок за все предыдущие годы работы нужно вернуть неизвестно кому. Но ведь в течение последних четырех лет отделы кадров спокойно принимали наши документы и не предупреждали о том, что мы нарушаем закон. Интересно, что, когда тебе не доплачивают, приходишь в финансовый отдел, а они говорят – год закрыт, и мы не можем вам оплатить. А вот педагоги даже за работу 4-5 летней давности должны вернуть деньги. Для этого срока давности нет», — недоумевает читатель.

При этом академический час педагогической ставки власти приравнивают к астрономическому часу и высчитывают деньги за «переработанные» часы, сетует Рашидов: «По закону, человек в день не может работать официально более 8 астрономических часов. У педагогов же один час работы (академический) равен 45 минутам. То есть одна академическая пара длится не два, а 1,5 астрономических часа, но комиссия приравнивает пару к двум часам. В итоге, если педагог в день ведет 5 пар, то пятая пара – незаконная. Теперь любая комиссия говорит: вы не можете работать больше 8 часов в день, сверх нормы – работа незаконна, возвращайте деньги и считает 1 час учебный как 1 час астрономический. На доводы педагогов им плевать. Главное – побольше денег снять».

«Педагоги дают знания и создают фундамент будущего общества, но сейчас из них «выжимают» последние соки. В настоящее время все поглощены бумажкописанием и нервной тряской от того, что их честно заработанные деньги могут росчерком пера в любой момент забрать. Так какой смысл заниматься этой профессией? Я работаю преподавателем более 30 лет и могу сказать, что такого беспредела в отношении педагогов, как сейчас, никогда на моей памяти не было. У всех накипело, и не знаешь, к кому обратиться. Ведь целенаправленно педагогов не только бьют по рукам, но и фактически их обрубают».

Реклама

1 комментарий

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: