Главная » обзор СМИ » Как изменился Узбекистан за 25 лет правления Ислама Каримова

Как изменился Узбекистан за 25 лет правления Ислама Каримова

Статистика

  • 410,416 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Узбекистан 1 сентября отмечает 25-ю годовщину независимости республики. Накануне младшая дочь президента Ислама Каримова сообщила, что тот поправляется после кровоизлияния в мозг, произошедшего на прошлой неделе, а диктор государственного ТВ зачитал речь бессменного лидера к юбилею независимости, — передает Георгий Степанов (Коммерсантъ).

Фото с facebook-страницы "Здоровья Каримову"

Фото с facebook-страницы «Здоровья Каримову»

«Огромная сила добра, исходящая из самой глубины ваших сердец, помогает в его исцелении»,— написала Лола Каримова-Тилляева в Instagram, поблагодарив 32-миллионный узбекский народ за поддержку.

В связи с госпитализацией президента в программу торжеств были внесены значительные изменения. Ряд официальных мероприятий, в которых неизменно участвовал господин Каримов, впервые прошли без него. Так, премьер-министр Шавкат Мирзиёев и представители палат парламента в среду возложили цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма на площади «Мустакиллик» (Независимости).

Из-за болезни национального лидера также было отменено основное мероприятие в День поминовения жертв репрессий (31 августа).

Ислам Каримов и муфтий Усмонхон Алимов

Ислам Каримов и муфтий Усмонхон Алимов, Ташкент, 31 августа 2015 года

Традиционно Ислам Каримов посещал в этот день мемориальный комплекс «Шахидлар Хотираси» («Памяти жертв репрессии»), расположенный в одном из районов Ташкента, и общался с представителями общественности и молодежью.

фотоколлаж УзА

фотоколлаж УзА

Вечером 1 сентября жители и гости узбекской столицы не увидят салют — по традиции он является кульминацией торжеств в День независимости Узбекистана. «Перенос (салюта. — “Ъ”) связан с проведением в этот день с 20:00 (18:00 мск) футбольного матча отборочного раунда чемпионата мира 2018 года между сборными Узбекистана и Сирии»,— говорится в сообщении мэрии Ташкента. По данным администрации, игру посетят более 30 тыс. зрителей. «С учетом того, что вечером большое количество людей будет возвращаться с праздничных гуляний, и в целях предотвращения заторов на дорогах хокимиятом (мэрией) было поддержано предложение о переносе даты салюта на другой день»,— сообщила мэрия.

В нынешнем году в соответствии с постановлением президента День независимости будет отмечаться три дня — выходной с воскресенья, 4 сентября, перенесен на пятницу. Запланированные на 1 сентября народные гуляния все-таки состоятся в Ташкенте, а также в областных центрах. Областные администрации сообщают через СМИ, что все готово для празднования, культурные программы отрепетированы, а вся инфраструктура для торжеств будет работать исправно. В Ташкенте выступления народных и художественных коллективов, музыкантов и певцов пройдут в восьми парках, а также на четырех импровизированных площадках.

Как передает Reuters, обстановка в узбекской столице после появившихся сообщений о болезни Каримова остается спокойной. Признаков того, что усилена работа сил правопорядка, не наблюдается. Никак не ограничено передвижение транспорта. Местные телеканалы и радиостанции работают в обычном режиме, транслируя праздничные программы и концерты.

Как изменился Узбекистан за 25 лет правления Ислама Каримова

Islam Karimov 1

1 сентября в Узбекистане отмечается День независимости. В этом году празднование проходит по сокращенной программе из-за болезни президента страны Ислама Каримова, который занимает свою должность с момента провозглашения независимости республики в 1991 году. 28 августа стало известно о том, что Ислам Каримов находится на стационарном лечении после кровоизлияния в мозг.

Ислам Каримов бессменно возглавлял независимый Узбекистан с 1991 года, — напоминает Коммерсантъ.

Как голосовали на выборах за Ислама Каримова

Правозащитные организации и оппозиция жестко критиковали власти за подавление гражданских свобод и нарушения прав человека. Самым громким примером стало подавление беспорядков в Андижане в мае 2005 года, в ходе которого, по официальным данным, погибли 187 человек. При этом на выборах господин Каримов стабильно показывал высокие результаты.

Как менялась численность населения Узбекистана

Население Узбекистана при Исламе Каримове выросло в 1,53 раза. Если в 1991 году оно составляло 20,6 млн человек, то в 2016-м — 31,7 млн человек.

Иммиграция узбеков в Россию

Число прибывающих в Россию граждан Узбекистана растет. Если в 1997 год их было 39,6 тыс. человек, то в 2015 году — 74,2 тыс. Пик пришелся на 2014 год, когда в Россию из Узбекистана переехали 131,3 тыс. человек. Число выезжающих из России граждан Узбекистана также увеличивается. В 1997 году уехали 7,4 тыс. человек, в 2015 году — 94,9 тыс. человек.

Этнический состав Узбекистана

Второй нацией в стране после титульной являются таджики — 4,8% населения. Русские составляют 2,7%.

Как менялся ВВП Узбекистана

ВВП Узбекистана вырос почти в 5 раз, с $13,7 млрд в 1991 году до $66,7 млрд в 2015 году.

Как менялся внешнеторговый оборот Узбекистана

Внешнеторговый оборот Узбекистана за годы правления Ислама Каримова вырос в 5,6 раза, с $4,5 млрд в 1992 году до 25,3 в 2015-м.

Динамика добычи нефти в Узбекистане

Добыча нефти за последние десять лет сократилась в 1,8 раза, с 5,4 млн тонн в 2005 году до 3 млн тонн в 2015-м.

Динамика добычи газа в Узбекистане

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s