Главная » новости » Зарубежные лидеры об Исламе Каримове

Зарубежные лидеры об Исламе Каримове

Статистика

  • 395,782 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет. Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению родному народу, всегда был надежным другом Казахстана и внес большой вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах.

рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон: Ислам Абдуганиевич прочно вошел в историю узбекского народа как выдающийся государственный деятель, во многом определивший характер и содержание целой эпохи в развитии страны после обретения государственной независимости. Благодаря своей мудрости и дальновидности он снискал высокое признание и как политик широкого масштаба пользовался заслуженным авторитетом далеко за пределами страны. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

атамбаев

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине выдающегося государственного деятеля, яркого и энергичного политика, неизменного лидера независимого Узбекистана – Ислама Абдуганиевича Каримова. Мы все помним Ислама Абдуганиевича как выдающегося государственного деятеля Узбекистана, с именем которого связано становление и динамичное развитие братской страны. Талант руководителя государственного масштаба, искренность, жизненный опыт и мудрость, безусловно, снискали Исламу Абдуганиевичу большое уважение.

алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: Ислам Абдуганиевич Каримов вошел в историю как первый Президент независимого Узбекистана. С его именем связано становление, развитие и укрепление государственной независимости и суверенитета страны, ее достижения и успехи в социально-экономической и политической сферах, интеграция братского Узбекистана в международное сообщество.

Дальновидная, принципиальная и последовательная политика, талант организатора, подлинно государственный подход к решению самых сложных задач заслуженно снискали Исламу Каримову любовь народа, глубокое уважение и большой авторитет не только в Узбекистане, но и за его пределами.

В Азербайджане знают и глубоко уважают Ислама Каримова как настоящего друга, внесшего весомый вклад в приумножение многовековых добрых традиций дружбы и взаимоподдержки между нашими народами, в формирование и всестороннее развитие азербайджано-узбекских межгосударственных отношений в период независимости.

путин1

Президент Российской Федерации Владимир Путин: Его уход из жизни – тяжёлая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран – партнёров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства.

си цзинь пин

Председатель КНР Си Цзиньпин: президент И. Каримов является основателем Республики Узбекистан, который внес исторический вклад в достижение национальной независимости и осуществление национального развития и процветания Узбекистана. Президент И. Каримов на протяжении долгого времени прилагал усилия для развития дружбы и сотрудничества с Китаем, отдавал душевные силы и энергию для содействия межгосударственным отношениям всестороннего стратегического партнерства и укрепления традиционной дружбы между народами двух стран. Кончина президента И. Каримова является огромной утратой не только для народа Узбекистана, китайский народ также потерял искреннего друга.

Президент США Барак Обама: В это непростое время в связи с кончиной Президента Ислама Каримова Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народа Узбекистана. На этой неделе я поздравил президента Каримова и народ Узбекистана с 25-летием независимости страны. Узбекистан начинает новую главу в своей истории, Соединенные Штаты по-прежнему привержены партнерству с Узбекистаном, поддерживают его суверенитет.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили: Господин Ислам Каримов руководил страной в сложнейший период, и с помощью его лидерства Узбекистан достиг значительного развития, государственного роста и благополучия. Хочу выразить семье президента и народу Узбекистана соболезнования от лица грузинского народа и лично от себя. Я верю, что имя Ислама Каримова займёт достойное место в истории.

лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко: Ушёл из жизни блестящий лидер, который посвятил себя служению своему народу и государству. Сограждане и друзья по всему миру будут помнить Ислама Абдуганиевича как выдающегося политического и общественного деятеля, чье имя неразрывно связано со становлением независимого Узбекистана.

роухани

Президент Ирана Хасан Роухани: В связи с кончиной господина Ислама Каримова, президента Узбекистана, выражаю соболезнования семье покойного, правительству и дружественной нации страны Узбекистан.

Президент Латвии Раймондс Вейонис: Каримов внес неоценимый вклад в развитие отношений между Латвией и Узбекистаном. Его роль в поддержании стабильности и безопасности региона Центральной Азии нельзя переоценить.

пан ги мун

Генсек ООН Пан Ги Мун: С огорчением узнал о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. Выражаю искренние соболезнования семье президента Каримова, правительству и народу Узбекистана. Каримов принимал непосредственное участие в создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, укреплял связи между ООН и Узбекистаном.

медведев

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев: Ушёл из жизни выдающийся государственный деятель, с именем которого неразрывно связана история независимого Узбекистана. Под его руководством достигнуты значимые успехи в государственном строительстве и социально-экономическом развитии. Хотел бы особо отметить большой личный вклад Ислама Каримова в развитие традиционно дружественных, партнёрских и союзнических отношений, объединяющих Российскую Федерацию и республику Узбекистан. Разделяем скорбь граждан братского Узбекистана в связи с этой невосполнимой утратой.

акаев

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев: Меня постоянно критиковали, что я к нему обращаюсь. Ну а что, мы тут на востоке, я младше, разница велика, он мудрый человек, почему нет? Я до сих пор к нему испытываю уважение. И когда мы вместе с ним в Оше выходили к узбекам, вы можете себе представить, они сразу снимали все вопросы, все притязания… Когда это случилось впервые, мы вместе с Каримовым вышли к ним – собралось 100 тысяч узбеков, и Каримов сказал: «Вот мой друг искренне хочет, чтобы здесь все было спокойно…» И они хором ответили: «Все, мы поддержим Акаева».

отунбаева

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева: Мы не ошибемся, если скажем, что лидер Узбекистана Ислам Каримов на сегодняшний день один из известнейших политиков региона. Он был очень противоречивым политиком. Я хочу сказать, что он вел стабильную политику, он входил в некоторые союзы и альянсы, но потом выходил их них. С ним было трудно о чем то договориться, но если соглашение достигалось, то обязательно исполнялось. Он был предсказуемым партнером и не предпринимал неожиданных шагов.

Ради обеспечения укрепления независимости своего государства, ради своего народа он отдавал всего себя. У нашего государства с ним были разные моменты, но он некоторых президентов даже учил, как надо работать. Надо признать, что он был очень хозяйственным.

Я встречалась с ним десятки раз, как в Кыргызстане и Узбекистане, так и в других государствах, на крупных мероприятиях, саммитах. Особенно часто мы встречались в 2005, 2010 годы, в трудное и опасное для Кыргызстана время. Решения президента Каримова были для нас очень важными или даже решающими. В 2010 году 11 июня я разговаривала с ним, и он сказал, что перекроет границу и никого не пустит. У них тоже много патриотов, которые хотели помочь своим сородичам. Если бы они прошли в Кыргызстан, то речь бы уже шла о войне между Кыргызстаном и Узбекистаном. Он прочувствовал это и принял правильное решение. У них тоже есть бандиты, неконтролируемые группы, но он смог предотвратить такой конфликт. Я не ошибусь, если скажу, что он создал условия для выхода Кыргызстана из той ситуации.

Я благодарна Каримову за то, что он был политиком, который не дал путь исламизации. Возможно, в некоторых моментах он был излишне жестким, страдали люди. Но для молодого государства важно пройти путь секуляризма. Он продемонстрировал миру, что в Узбекистане цивилизация – опера, балет. Он всегда стремился вперед, объездил много государств, увидел все, но перенял только нужный опыт. Он выбрал для страны особую модель, узбекский путь. Это не нравилось многим. Узбекистан, по его мнению, должен был быть независимым, никому не подчиняющимся. Он и сам был очень стойким человеком, никому не уступал.

Я думаю, он и людей из своего окружения учил, как разговаривать с другими политиками. У Узбекистана свой путь, у этого государства есть свои лидеры. Мы восхищаемся тем, как, не покладая рук, работал Ислам Абдуганиевич.

Мы должны гордиться тем, что в нашем регионе был такой лидер.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s