Главная » мнение » Да здравствует падишах? — соцсети

Да здравствует падишах? — соцсети

Статистика

  • 395,769 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

На протяжении многих лет, задолго до ухода президента Каримова, эксперты и аналитики строили версии по поводу его возможного преемника. Какой-то свой сценарий, наверняка, имел и сам Ислам Абдуганиевич, но о нем мы уже никогда не узнаем. Провидение распорядилось иначе, и повлиять на транзит власти в ключевом государстве региона бессменный лидер уже не сможет.

1475525077Точнее, не сможет проконтролировать, тогда как опосредованное влияние на него он, конечно же, оказал. Очевидно, что следующий глава Узбекистана — это не новый человек, не какая-то карта, которую Ислам Каримов до поры до времени возможно держал в рукаве. В сложившихся обстоятельствах это неизбежно его кадр.

Вероятно из этой логики исходят «диванные аналитики», внимательно отслеживающие малейшие детали, которые сегодня обнаружили узбекские властные элиты, вынужденно выйдя из привычной для них информационной тени.

CrcIeClXEAQotQu

По советской традиции признаки, сопровождающие похоронные мероприятия, единственная возможность для общества, отстраненного от политического процесса, заглянуть в закулисье божественного Олимпа власти. Узбекистан за 25 лет построения демократического правового государства (так написано в Конституции, если что) не столько отошел от этого «тяжелого наследия прежнего тоталитарного строя», сколько модернизировал. Другими словами замаскировал под внешней атрибутикой и псевдодемократической мишурой.

Итак, вернемся к оценкам местных сетевых «аналитиков», прогнозы которых, как показывает жизнь, бывают значительно ближе к реальности, чем мнения именитых заграничных экспертов.

Согласно статье 98 Конституции, при невозможности исполнения действующим президентом своих обязанностей его полномочия временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса, с проведением в течение трех месяцев президентских выборов. Следовательно, Нигматилла Юлдашев должен считаться врио президента автоматически. В прежней редакции Конституции для определения временного главы государства было необходимо собирать чрезвычайное заседание парламента и выбирать его из числа депутатов. В целях предотвращения вакуума власти, дабы не дестабилизировать государственную вертикаль, в Основной закон были внесены вышеописанные изменения. Согласно букве и духу Конституции, врио президента не требует каких-либо правовых или бюрократических процедур, его кандидатура четко указана в законодательстве и не подлежит чьему-либо утверждению.

После обнародования медицинского заключения о смерти, Нигматилла Юлдашев автоматически и на трехмесячный срок становится врио президента Узбекистана. Исходя из этого, телеграммы зарубежных глав государств были адресованы конкретно на его имя. Однако, в совместном постановлении кенгашей обеих палат парламента и Кабинета министров, где он упоминается в качестве заместителя председателя государственной комиссии по организации похорон, Н. Юлдашев значится под прежней должностью председателя Сената.

postanovleniye

Фактически, прибывшие в Самарканд для участия в мероприятиях главы иностранных делегаций приносили свои соболезнования премьер-министру Шавкату Мирзиееву. Конституционный президент Юлдашев, находясь в хвосте процессии, не удостоился прощального слова на церемонии гражданской панихиды, обращения к нации не сделал. В связи с этим рядовые узбекистанцы не только не знают, как он выглядит, но и не предполагают о его существовании.

Многие ли найдут и узнают его на этой фотографии?

CrcTKiqWIAEJata

Таким образом, председатель верхней палаты узбекского парламента, скорее всего, не претендует даже на номинальные полномочия технического президента.

Не очень хороший знак, если новая власть начнет свое восхождение с пренебрежения конституционными нормами. К тому же клоунада с «официальным подтверждением» доверия к ним не внушает.

Закон о выборах президента не дает избирателям широких  альтернатив — новый глава государства может быть выдвинут только партией, зарегистрированной в минюсте не позднее, чем за полгода до начала кампании.

Таким образом, максимальное количество возможных кандидатур — 4, по числу политических партий. Все они имеют парламентское представительство. Большинство мест у Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), лидером которой является премьер Мирзиеев. Его участие в «гонке» не вызывает никаких сомнений. Остальные три его соперника, хотя персонально и создают иллюзию альтернативы, но очевидно не способны внести реальную интригу не только в итоги избирательной кампании, но и повлиять на сам процесс.

Другой прогнозировавшийся преемник Ислама Каримова — первый вице-премьер Рустам Азимов, похоже, утратил даже гипотетические шансы. Особенно на фоне «профилактического» вброса слухов о его аресте. Максимум на что он может расчитывать — это кресло премьера при президенте Мирзиееве.

Подтверждением возможности такого тандема, по оценкам наблюдательных пользователей соцсетей, могут служить эти фотографии:

CrcWTcnXgAAu-Jb

CrcSKVyWYAAPkuL

По всей видимости, «грызня кланов за престол» отменяется и это не может не радовать тех, кто опасался дестабилизации ситуации в период досрочного и неконтролируемого Каримовым транзита власти. В лучшем случае, кабы элиты соизволят, то нас ждет формальная легитимизация нового статуса кво через имитацию выборов.

Если, конечно, Провидение не выкинет еще одну шутку и не вычертит перед аполитичными и непривередливыми узбекистанцами новую загогулину.

Реклама

1 комментарий

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s