Главная » новости » Хлопок. Час пик

Хлопок. Час пик

Статистика

  • 395,887 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

С началом хлопкоуборочной кампании в Ташкенте резко уменьшилось количество автобусов, что вызвало большой ажиотаж – на остановках столпотворение, особенно в «часы пик». Интервалы в движении между машинами вместо прежних пятнадцати-двадцати минут теперь составляют час-полтора.

По информации источников, близких к АК «Ташгорпасстранс» («Тошшахартрансхизмат»), на каждом из около 130 автобусных маршрутов столицы ныне функционирует по 3-5 машин вместо 8-10, положенных по стандартному графику.e2c1d3a1f83f3a6af61fda02cdc0f9b3_xl

 

«Если раньше на линии курсировало 8 автобусов, то сейчас всего 3, точнее, даже 2, так как одна сломалась на ходу, — уточнил 20 сентября водитель маршрута № 76 (Северный вокзал – Аэропорт — Каракамыш). – Остальные 5 машин отправили на хлопок – на 2 месяца».

По его словам, сейчас, в разгар хлопковой страды, подобная ситуация сложилась во всех 10 автобусных парках города.

В автобусном парке № 3, обслуживающем 76-й маршрут, от комментариев отказались, ограничившись короткой фразой: «Это временные трудности, сейчас на первом месте хлопок».

«Люди спешат на работу, опаздывают, в транспорте давки и скандалы», — жалуются водители.

Напомним, в Узбекистане массовый вывоз бюджетников и учащейся молодежи на хлопок в этом году начался13 сентября. Вопреки неоднократным обещаниям международному сообществу не использовать принудительный труд при сборе урожая хлопка, власти из года в год вывозят на поля учащихся и «бюджетников», в том числе врачей и учителей.

Чтобы избежать репрессивно-карательных мер за отказ от участия в принудительных работах, многие вынуждены откупаться, выплачивая из собственных карманов по 450.000-800.000 сумов ($70-126) с человека (кто как договорится) желающим подменить их на хлопковых плантациях наёмным рабочим.

Следует заметить, на хлопковой ярмарке 2013 года глава правительства Узбекистана (ныне временно исполняющий обязанности президента) Шавкат Мирзиёев заявил, что уже через два-три года в республике 80 и даже 90 процентов «белого золота» будет собираться хлопкоуборочными машинами. Однако уже по итогам минувшего года стало ясно, что техникой было убрано лишь 5 процентов всего урожая.

Причина – та же, коммерческая: машинный сбор снижает качество волокна, а, следовательно, и его закупочную стоимость…

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: