Главная » аналитика » Столица Узбекистана снова «на замке»

Столица Узбекистана снова «на замке»

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Власти столицы Узбекистана сузили круг людей, которые могут получить прописку (постоянную регистрацию) в Ташкенте — сообщает агентство «Фергана.уз».

В связи с этим в столице активно идут проверки горожан и на адресах, и на улицах города. Паспортный контроль в действии. Лица, неудовлетворяющие новым требованиям, обязаны покинуть пределы Ташкента.

Как сообщает Norma.Uz, в «Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» скорректировано примечание, согласно которому претендовать на столичную прописку могли родственники — на жилую площадь, где постоянно прописаны их родители, дети, внуки или дедушки, бабушки (прямая линия в первой и второй степенях родства).

В частности, сужен круг родственников, имеющих право претендовать на прописку и введены новые требования к возрасту и семейному положению детей, претендующих на прописку у родных.

К примеру, мужчина прописал в доме своего сына, после чего на то же могли претендовать следующие родственники сына: его мать (если не была прописана ранее, как супруга отца по п.5 «Перечня»); бабушка и дедушка со стороны матери, так как они являются его прямыми родственниками второй степени; его супруга; его дети, вне зависимости от возраста и семейного положения.

Теперь в такой же ситуации на получение прописки смогут претендовать только следующие родственники сына: его супруга; совершеннолетние дети, не имеющие своих семей (незамужние/неженатые); несовершеннолетние дети от совместного и (или) прежнего брака, либо рожденные вне брака, а также усыновленные дети.

Таким образом, в этой конкретной ситуации мать или бабушка, дедушка со стороны матери не смогут претендовать на прописку в связи с родственными связями с сыном, получившим прописку по п.2 «Перечня».

Norma.Uz обращает внимание на то, что никаких родственников не могут прописать к себе следующие категории:

1. подопечные, прописанные на жилую площадь, где постоянно прописан опекун (попечитель);

2. супруг(а), прописанная(ый) на жилую площадь, где постоянно прописан(а) супруг(а), при условии совместного проживания не менее одного года. Например, супруг, проживший в браке год и получивший прописку в квартире жены, не может дополнительно прописать туда свою мать или отца, либо любого другого родственника;

3. граждане, избранные, назначенные, утвержденные на должности палатами Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, президентом, кабинетом министров либо по согласованию с президентом Узбекистана, а также члены их семей (супруг, супруга, их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности;

4. граждане, избранные в соответствии с законодательством в представительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг, супруга, их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности;

5. высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации, а также члены их семей (супруг, супруга, их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности;

6. военнослужащие, обеспеченные жильем в соответствии с Положением о порядке обеспечения жильем, утвержденным постановлением №ПП-694 президента Узбекистана 14 сентября 2007 года, а также члены их семей (супруг, супруга, их дети, не имеющие своих семей).

Напомним, власти Ташкента стали жестко контролировать приток иногородних граждан после терактов в феврале 1999 года. 26 февраля того года президент страны Ислам Каримов издал указ №УП-2240 «О совершенствовании паспортной системы Республики Узбекистан», в соответствии с которым МВД разработало инструкцию, где говорится, что постоянная прописка в Ташкенте осуществляется на основании мотивированного заключения специальных комиссий по вопросам прописки, созданных при хокимиятах (администрациях) районов узбекской столицы.

В указе не содержалось каких-либо ограничений для граждан Узбекистана, желающих прописаться в том или ином месте, а сама прописка должна была носить уведомительный характер. Но на практике постоянную прописку в столице стали предоставлять только на разрешительной основе. И Ташкент в одночасье превратился в закрытый в этом плане город для большинства выходцев из других регионов страны. Желающие жить в столице граждане Узбекистана испытывают серьезные сложности с получением постоянной прописки, без которой практически невозможно приобрести жилье, устроить детей в школу, получать социальные выплаты, найти работу в государственных организациях и учреждениях.

Порядок временной регистрации в Ташкенте, оформлять которую обязали всех, кто находится в узбекской столице более пяти дней, усложнили летом 2016 года: теперь необходимо представить копию нотариально заверенного договора аренды (найма) жилого помещения либо его части или договора безвозмездного пользования жилым помещением или его части за исключением случаев, если проживающий является близким родственником владельца помещения. При этом временная регистрация не является основанием для покупки жилья в Ташкенте и Ташкентской области, устройства на постоянную работу и получения социальных гарантий.

Информация с сайта fergananews.com

Реклама

2 комментария

  1. Аноним:

    Порнография

    Нравится

  2. Аноним:

    Ущемление прав граждан

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: