Главная » законодательство » «Небесплатная» медицина

«Небесплатная» медицина

Статистика

  • 399,871 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Весь сентябрь узбекистанцы наблюдают и ощущают происходящие изменения на политической, экономической и культурной сценах. Движения и ракировки в правительстве, возвращение забытых и запретных артистов, разработка проектов новых экономических зон страны, потепление соседских отношений с Кыргызстаном. Вроде бы для простого гражданина все изменения пока со знаком «плюс». Но … вот вам и ложка дегтя. Министерство здравоохранения Узбекистана еще сокращает долю оказываемой населению бесплатной медицинской помощи.

По информации агентства «Фергана.ру»

к 2020 году в республиканских клинических больницах №1, №2, республиканских офтальмологической, кожно-венерологической больницах, а также республиканских консультативно-диагностической и стоматологической поликлиниках объем оказываемой платной помощи достигнет 80 процентов от общего объема оказанных услуг, в клиниках Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии и Ташкентской медицинской академии – 50 процентов, клиниках Научно-исследовательского института санитарии и гигиены и профессиональных заболеваний и Ташкентского государственного стоматологического института – 40 процентов, а в Республиканском центре аллергологии, Специализированном научном центре костно-гнойной хирургии и лечения последствий травм – 30 процентов.

«Вместе с тем в этом перечне — 140 больниц областного и районного значения, в том числе все стоматологические поликлиники для взрослых, диагностические центры, учреждения реабилитационного лечения и дезинфекционные станции, переходящие на 100-процентное самофинансирование»,

— пишет издание.

Минздрав утверждает, что увеличение объемов платной помощи поможет дальнейшему развитию учреждений системы медицинских учреждений в целом — путем приема на работу дополнительного числа специалистов и росту зарплат отдельных категорий сотрудников. При этом высвобождаемые средства будут перераспределены в целом в системе здравоохранения, а не в масштабах учреждения, где происходит сокращение объемов оказания платной помощи.

В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан» лечебно–профилактические учреждения Узбекистана бесплатно оказывают населению гарантированную государством медицинскую помощь – в определенном объёме. Услуги сверх этого объёма оказываются на платной основе. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Не секрет, что вдействительности бесплатного медицинского обслуживания в Узбекистане итак практически нет. Как правило, при поступлении в больницу человек должен самостоятельно купить лекарства, перевязочные материалы, шприцы, оплачивать медицинские процедуры… Что же еще по версии МинЗдрава Узбекистана будут оплачивать граждане?

 

Реклама

1 комментарий

  1. Аноним:

    Попробуйте напечатать интервью с реально работающими специалистами в нашей системе здравоохранения, желательно рядовых, о взгляде изнутри — как работают, чем работают, как спится по ночам…

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: