Главная » законодательство » Амнистировать, вылечить, трудоустроить узбекских осужденных!

Амнистировать, вылечить, трудоустроить узбекских осужденных!

Статистика

  • 399,919 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В Ташкенте прошло седьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, институтов гражданского общества, а также средств массовой информации.  Сенаторы начали свою работу с рассмотрения вопроса «Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», внесенного в верхнюю палату парламента исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Мирзиёевым в соответствии с пунктом 23 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан.  Участники заседания отметили, что принятие акта об амнистии по случаю двадцать четвертой годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан является еще одним ярким проявлением гуманности нашего государства, в котором человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права являются высшей ценностью, сутью и содержанием проводимых демократических, общественно-политических и социально-экономических реформ. Применение акта амнистии к отдельным категориям лиц имеет большое социальное и воспитательное значение, является продолжением стратегического курса на либерализацию судебно-правовой системы.

По данному вопросу принято постановление Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцать четвертой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». В нем предусмотрено освобождение от наказания осужденных женщин, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин старше 60 лет, граждан иностранных государств, а также лиц, признанных в установленном законом порядке инвалидами 1 или 2 группы, граждан других категорий (с учетом предусмотренных ограничений). Также установлены категории лиц, на которые не распространяется действие постановления об амнистии.

Кроме того, определен порядок применения постановления Сената, в котором устанавливается процедура судебного рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от уголовной ответственности и наказания по акту амнистии. При этом предусматривается активное участие сенаторов, депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей, г. Ташкента, районов и городов в осуществлении парламентского и общественного контроля за применением постановления об амнистии, а также обеспечением прозрачности процедур его исполнения.

Предусмотрен комплекс мероприятий, определяющих не только освобождение от ответственности или наказания определенной категории лиц, но и их лечение, трудоустройство, а также ряд других важных мер по социальной реабилитации и адаптации лиц, освобождаемых от наказания.

Освободить от наказания осужденных к лишению свободы (кроме совершивших умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах), остаток срока наказания которых не превышает двух лет.

Освободить от наказания твердо вставших на путь исправления лиц, впервые осужденных к лишению свободы за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности.

Перевести в колонии-поселения лиц, осужденных к лишению свободы, неотбытая часть наказания которых на день опубликования настоящего Постановления составляет менее трех лет.

Амнистия не распространяется в отношении лиц, осужденных к длительному или пожизненному сроку лишения свободы; признанных особо опасными рецидивистами; совершивших преступления в составе преступного сообщества; систематически нарушающих режим отбывания наказания; а также на лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы; лиц совершивших особо тяжкие преступления. Также, лиц, осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности и  лиц ранее освобождавшихся от наказания по амнистии и вновь совершивших умышленные преступления.

 Решение об амнистии не распространяется на лиц, осужденных на длительные сроки заключения и пожизненно, а также совершивших преступления в составе организаций, представляющих угрозу безопасности государства и общества.

Символы закона и правосудия. Архивное фото

По распоряжению первого президента Узбекистана Ислама Каримова право принимать решение об амнистии применяется в республике с началом деятельности двухпалатного парламента в январе 2005 года. Ранее данный акт был исключительно прерогативой главы государства. Сенат Узбекистана впервые принял постановление об амнистии в 2005 году в связи с 13-й годовщиной принятия Конституции. День Конституции в Узбекистане отмечается 8 декабря.

В 2015 году амнистия была применена к примерно 55 тысячам человек, из которых более трех тысяч были выпущены на свободу, остальным были сокращены сроки отбывания наказания, в отношении некоторых прекращено уголовное преследование.

Точное число подпавших под амнистию 2016г. станет известно позднее.

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: