Главная » Без рубрики » Потеплело на узбекско-кыргызской границе

Потеплело на узбекско-кыргызской границе

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Узбекистан разрешил гражданам Кыргызстана посещать свадебные и другие праздничные торжества, устраиваемые живущими на узбекской территории родственниками, сообщает «Настоящее время».

Как сообщает информационное агентство «Фергана» до последнего времени пропуском в Узбекистан служили только телеграммы о смерти родственников и приглашения на похороны. Ситуация изменилась после кончины президента Узбекистана Ислама Каримова: узбекская сторона устроила неожиданно теплый приём киргизской делегации во главе с первым вице-премьер-министром Кыргызстана Мухамметкалыем Абулгазиевым, посетившую в начале октября Андижанскую область. В ходе однодневного визита главы Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей Киргизии и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве.

Одним из последствий визита стало облегчение пропускного режима на границе, что привело к резкому росту числа желающих посетить живущих в соседней стране родственников. По словам пограничников, если раньше границу ежедневно переходили до трехсот человек, то сейчас — более тысячи.

«Я еду на свадьбу, — сообщила корреспондентам «Настоящего времени» кыргызстанка Зулфияхон Абдрашидова. — Многие годы жители двух стран не могли просто так навестить родных. На тои или другие праздники мы попасть не могли. Теперь нам разрешено и посещение торжеств, которые устраивают родственники. Мне пришла телеграмма с приглашением на свадьбу, теперь еду на той (торжество) в Андижан».

«Ранее границу нельзя было пересечь, если у тебя на руках было приглашение на свадьбу или свидетельство о заключении брака. А сегодня уже на основании этих документов пропускают людей через границу. Послабления на границе можно расценивать как позитивный итог встречи киргизских и узбекских чиновников», – заявил начальник контрольно-пропускного пункта «Достук» на киргизско-узбекской границе Бексултан Алибеков.

 

Отметим, что границу могут пересечь только люди, имеющие на руках телеграмму с приглашением от живущих в Узбекистане родственников.

А вот грузоперевозчиков с киргизскими паспортами в Узбекистан не пропускают до сих пор и им приходится нанимать казахского или российского коллегу. «Мы не можем заезжать в Узбекистан, чтобы поехать спокойно, загрузиться, посмотреть, какой товар грузят нам. Приходится водителя [с российским или казахским паспортом] нанимать. Водителю платим 200 долларов, еще ему на еду даем деньги. Граница нам обходится очень дорого», – говорит водитель Ислам Гусейнов.

Предприниматели надеются, что в скором времени на их проблему власти тоже обратят внимание и договорятся с узбекской стороной о взаимных послаблениях.

Тем временем наблюдается улучшение отношений между киргизскими и узбекскими пограничниками. Как передает «Подробно.Uz» со ссылкой на до сих пор не обзаведшуюся своим сайтом пресс-службу Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, 10 октября 2016 года узбекистанцы помогли своим киргизским коллегам. Юному киргизскому пограничнику понадобилась медицинская помощь, которую могли оказать, судя по всему, только на узбекской территории. По просьбе киргизских пограничников узбекские, «исходя из дружеских и добрососедских отношений», помогли доставить больного во врачебный пункт города Газалкента Ташкентской области, где военнослужащему была оказана необходимая медицинская помощь.

Ранее, если киргизские и узбекские пограничники упоминались в одном тексте, то речь шла, как правило, лишь о конфликтах между ними.

Реклама

1 комментарий

  1. […] Потеплело на узбекско-кыргызской границе […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: