Главная » обзор СМИ » Себя не обманешь

Себя не обманешь

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

По состоянию на начало второй декады ноября план по сбору хлопка выполнили лишь две области Узбекистана — Кашкадарьинская и Хорезмская, сообщает Sputnik со ссылкой на Eurasianet.org. Это небывалое для последних лет отставание. В прошлом году глава государства поздравил «дехкан и фермеров, всех трудящихся» с выполнением договорных обязательств по сдаче хлопка государству еще 21 октября. В 2014 году – 24 октября, а в 2010 году и вовсе 15 октября.

Во времена СССР, да и на заре независимости все газеты республики ежедневно публиковали сводки с хлопкового фронта, ход уборки урожая занимал центральное место в главной новостной телепередаче «Ахборот». Десяток лет назад эти сведения стали замалчивать, дабы не подливать масла в огонь международной критики за масштабное применение принудительного труда. В этой связи в последние годы образцовые хлопковые поля Узбекистана по местному телевидению можно заметить лишь если их посещает первое лицо страны. В интернете этот стратегический объект и сборщиков можно увидеть еще и на шпионских фотографиях, сделанных редкими правозащитниками, если им удается увернуться от бдительных махаллинских активистов и милиции.

В 2016-ом процесс уборки хлопка практически ничем не отличается от прежних лет – такая же мобилизация бюджетников в областях, сбор откупных в Ташкенте. Как и прежде, планировалось собрать около 3,5 миллионов тонн хлопка, но, говорят, урожай «белого золота» в этом году не удался. Несмотря на усилия медиков и учителей, призванных в самую летнюю жару для ручного выковыривания жучков из коробочек, прожорливые насекомые нанесли ему большой ущерб. Но сбор хлопка продолжается, также как и в прошлые годы, когда главе государства сначала рапортовали о выполнении плановых обязательств, а потом еще долго и часто тщетно пытались восполнить сделанный аванс.

Сегодня людей продолжают отвозить на опустевшие от хлопка поля в надежде, что тем удастся добрать хотя бы еще немного, говорится в публикации.

«Квоты не выполняются по одной простой причине — Шавкат Мирзиёев пресек традицию завышения объемов, теперь он требует реальных цифр, тонн и килограммов хлопка-сырца», — говорит один из фермеров.

По его словам, исполняющий обязанности президента Узбекистана распорядился установить электронные весы на пунктах сбора хлопка для подсчета точных данных собранного урожая. Все цифры отправляются в Ташкент, поэтому старые трюки с подделкой данных уже не работает, утверждает источник Eurasianet.org.

Читайте также:

«Мы – не рабы, рабы – не мы»

В МОТ дали высокую оценку, но обнародовать ее не стали

Всемирный Банк помогает узбекскому народу или узбекскому правительству?

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s