Главная » мнение » Гульнара Каримова вновь в Центре

Гульнара Каримова вновь в Центре

Статистика

  • 395,888 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Соцсети взбудоражены слухами о смерти Гульнары Каримовой. С чего всё началось и как к этому отнеслись эксперты.Гульнара Каримова Москва 2011 год

Недавно в Twitter появился анонимный аккаунт, владелец которого выдавал себя за бывшего телохранителя старшей дочери покойного Ислама Каримова. Несколько дней он пытался привлечь внимание западных и российских журналистов и правозащитников, утверждая, что Гульнара была отравлена спецслужбами и умерла 5 ноября. В тот же день она якобы тайно была похоронена на ташкентском кладбище «Минор», а ее могилу «сровняли с землей».

Твиты сопровождались фотографиями фуги – рыбы с повышенным содержанием ядовитых веществ, свежевыкопанной могилы и трупа, обернутого черным полиэтиленом. Однако адресаты не восприняли их всерьез и «горячее известие» оставалось незамеченным для широкой аудитории. Пока во вторник оно не появилось на сайте centre1.com, породив шквал сообщений на других ресурсах. «Центр-1» ссылается на источника, решившегося на телефонное интервью из опасений за судьбу детей Гульнары Каримовой — сына Ислама и дочери Иман. Проверить информацию в официальных структурах журналистам не удалось – работники администрации президента и кабинета министров Узбекистана проигнорировали обращение или заявили о своей некомпетентности в данном вопросе.

Позже опровержения опубликовали «Интерфакс» и РИА «Новости» со ссылкой на неназваных источников в Ташкенте, близких к окружению семьи Каримовых. При этом ни деталей, ни информации о местонахождении Гульнары Каримовой сообщено не было. Еще один источник, знакомый с ситуацией, в комментарии Национальной службе новостей (НСН) назвал сведения о её смерти фейком и подчеркнул, что новостной портал, опубликовавший сообщение, «обладает не очень качественной репутацией и может быть проводником чьей-то игры» (CA-NEWS).

До этого в соцсетях и СМИ появились оценки этой информации со стороны экспертов, журналистов, блогеров, политиков (об этом подробнее, например, здесь)

Пустой вброс

Независимый ташкентский журналист Алексей Волосевич: «Информация большинством журналистов была воспринята как подделка, потому что у Гульнары Каримовой есть дочь и сын. Сыну около 20 лет, дочке около 15-17 лет.

Датой ее смерти этот неназванный сотрудник называет 5 ноября, то есть прошло уже три недели. Три недели невозможно скрывать такую новость, тем более что сын у нее в Лондоне, а дочка в Ташкенте, в любом случае что-то бы уже выплыло, они бы сделали какие-то заявления, им нет смысла молчать.

Вероятность того, что это фейк, подделка, процентов 98.

Два варианта: либо она по-прежнему сидит дома, второе — якобы ее в конце августа за несколько дней до смерти Каримова поместили в психушку, то есть он сам поместил за несколько дней до своей смерти из-за какого-то грубого скандала, который она устроила.

«Неужели ее враги, которые устроили убийство дочери скончавшегося президента, не могли предвидеть, что ее исчезновение насторожит людей. Кто-то мог вмешается. Если она мертва, то тело будет отправлено на эксгумацию. И даже если ее могилу сравнивать с землей, зачем же тогда было хоронить Каримову на кладбище», — отметил Волосевич в интервью «ПолитЭксперту». Таким образом, смерть Гульнары Каримовой оказалась пустым вбросом СМИ, которые хотели связать «отравление» дочери бывшего президента с борьбой за власть.

«Центр 1» — это сайт Галимы Бухарбаевой, журналистки, которая занимается вопросами Узбекистана уже по меньшей мере 16 лет. Она раньше работала в британском Институте по освещению войны и мира, потом во France-Presse, потом у нее был собственный сайт Uznews.net, который закрылся два года назад. Сейчас она сделала новый сайт, который открылся пару месяцев назад, «Центр 1». Он посвящен уже не только Узбекистану, но и всей Средней Азии. Она достаточно опытный человек». (Business FN).

Главный редактор ИА «Фергана» Даниил Кислов: «Источник информации недостоверный, это анонимный источник, которого нет на самом деле, ему верить нельзя. Мы ее проверяли несколько дней, и она не соответствует действительности. Распространение подобной информации о Каримовой кому-то может быть выгодно». («Говорит Москва»).

В публикации на сайте Вести.Уз делается предположение о том, что новость о смерти Гульнары Каримовой — это провокация с целью выяснить, что с ней и где она, так как 44-летняя женщина не появляется на публике уже почти два года.

Преднамеренная акция

Политолог Аркадий Дубнов: «Все, кто меня спрашивает, что я знаю и что я думаю об этом, отвечаю коротко: не знаю, но думаю, что фейк». По его мнению, правящему режиму в Узбекистане в том числе Шавкату Мирзиееву «невыгодно утаивать смерть бывшей узбекской „принцессы“, даже за пару недель до президентских выборов в стране». Вброс об отравлении Гульнары Каримовой направлен против Мирзиеева «с целью дискредитировать его накануне выборов, результат которых хорошо известен», цитирует Дубнова русская служба RFI.

«Я думаю, здесь в известной степени подставили источники, а может быть, их даже использовали.

Даже если предположить, что это правда, что Гульнары, «узбекской принцессы», как ее называли, уже нет в живых, и, более того, ее похоронили и могилу сровняли с землей, представить себе этого невозможно. Каким бы ни был брутальным нынешний узбекский режим, как бы он ни попирал, казалось бы многим, нормы морали, а уж тем более на Востоке, невозможно представить, что в новую эру власти этот режим позволит себе войти с таким таинственным, ужасным случаем, который бросит мрачную тень на все правление Шавката Мирзиёева, который 4 декабря должен быть избран президентом, в чем мы все не сомневаемся.

Нет никаких серьезных причин, которые бы не позволили опубликовать или каким-то образом дать месседж, утечку о том, что действительно такое несчастье случилось, властям, либо их клевретам и так далее.

Поэтому я думаю, что этот вброс сделан теми, кто сегодня хочет каким-то образом дискредитировать этот посткаримовский режим, и я убежден: у тех, кто заведует пропагандой, пиаром и имиджем в Ташкенте сегодня, есть понимание ситуации. В ближайшее же время мы увидим, услышим очевидные опровержения.

Кому, честно говоря интересна судьба Гульнары Каримовой? Конечно, это внутриузбекские кланы. Ну, может быть, еще некоторым инсайдерам, имеющим отношение к коррупционным скандалам, связанным с ее именем на Западе, где арестованы ее счета или недвижимость, эти дела тянутся уже много лет. Я в свое время даже утверждал, что попытка ее обвинить как политическую диссидентку, упрятать под домашний арест может быть связана с тем, чтобы породить сочувствие к ней на Западе и притормозить расследование этих дел, что отчасти и происходило или произошло. О продолжении этих дел мы ничего не знаем на сегодняшний день.

Я не думаю, что сегодня уже можно переиграть то, что произошло в распределении властных полномочий в посткаримовском Узбекистане. Шавкат Мирзиёев — президент, Рустам Азимов — премьер-министр. Этот расклад вряд ли можно изменить такого рода фейками, слухами. Можно подпортить имидж будущего президента или режима такого рода дискредитацией, поэтому в том или другом случае они должны уже сегодня к вечеру или завтра сделать существенное опровержение на эту тему», — заявил Аркадий Дубнов в беседе с Business FN.

Реклама

1 комментарий

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s