Главная » законодательство » «Выйти из гражданства Узбекистана — словно выиграть лотерею»

«Выйти из гражданства Узбекистана — словно выиграть лотерею»

Статистика

  • 392,174 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 846 подписчикам

Почему, уплатив консульский сбор в размере 150 евро за подачу документов на выход из гражданства, 20 евро за консульский учет, 20 евро за справку о подаче документов на выход из гражданства, я должен годами томиться в ожидании рассмотрения документов «компетентными органами» Узбекистана? Для чего тогда в законе прописано: «Срок рассмотрения заявлений или представлений по вопросам гражданства не должен превышать одного года»?, — вопрошает читатель, письмо которого публикует “UzMetronom.com”.

large_8942

В ноябре 2014 года я переехал в Германию. Через два месяца получил гражданство и немецкий паспорт. Сразу же встал на консульский учет в консульстве Узбекистана во Франкфурте-на-Майне и подал документы на выход из гражданства Узбекистана. Это был февраль 2015 года, — описывает свою ситуацию автор письма.

1480143169_spravka

С февраля 2016 года, когда указ президента так и не появился, он написал около 20 жалоб в Генеральное консульство Республики Узбекистан во Франкфурте-на-Майне, в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан, в Министерство иностранных дел Узбекистана, Министерство внутренних дел Узбекистана.

Однако все жалобы из перечисленных инстанций перенаправлены в Управление выезда, въезда и оформления гражданства при Министерстве внутренних дел Узбекистана, откуда каждый раз приходит однотипный ответ: «Ваши документы на рассмотрении в компетентных органах».

1480143224_zhaloba

«В своих жалобах я четко формулирую свои обращения, указываю на нарушение сроков рассмотрения, прошу указать причину длительного рассмотрения, принять меры по устранению нарушений по срокам рассмотрения. Но все это игнорируется Управлением выезда, въезда и оформления гражданства», — возмущается соотечественник.

После появления виртуальной приемной премьер-министра автором письма туда подано уже 5 безрезультатных обращений по вопросу выхода из гражданства.

Рабочая группа виртуальной приемной снова адресует жалобы в Управление выезда, въезда и оформления гражданства при МВД, где вновь и вновь отписывают о нахождении документов «на рассмотрении в компетентных органах». Ни причин, ни сроков, ни действий. Просто уведомление.

Да, некоторые вопросы виртуальная приемная и вправду решает. Кому-то пенсию наличкой дали, кому-то компенсации выплачивают, разрешения дают, кредиты одобряют. Но вот вопросы гражданства не решаются, а посему остаются актуальными, — констатирует автор письма.

Почему, уплатив немалую для узбекистанца сумму консульских сборов в размере 150 евро за подачу документов на выход из гражданства, 20 евро за консульский учет, 20 евро за справку о подаче документов на выход из гражданства, я не могу оперативно получить качественную услугу, а должен годами томиться в ожидании рассмотрения документов «компетентными органами» Узбекистана?

Звонок в консульство во Франкфурте-на-Майне платный — 2 евро в минуту. А на электронные письма консульские сотрудники и вовсе предпочитают не отвечать.

Для чего тогда статья 40 в «Законе о гражданстве», согласно которой «Срок рассмотрения заявлений или представлений по вопросам гражданства не должен превышать одного года»? А в Положении о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан и вовсе сказано: «Срок рассмотрения материалов в каждом из компетентных органов не должен превышать одного месяца, а общий срок — не более одного года с момента заведения материалов по вопросам гражданства».

Тема, поднятая в письме, действительно очень актуальна. Об этом пишут и наши читатели:

«Я по работе часто бываю в Посольстве Узбекистана в Москве. У народа одна наболевшая проблема,которая десятилетиями не решается должностными лицами Узбекистана — сроки выхода из гражданства Узбекистана».

«Если ещё не один указ об отказе гражданства Республики Узбекистан не был подписан президентом, то получается что все выходцы из Узбекистана получившие гражданство РФ не могут въехать в Узбекистан не подвергшись административному наказанию… Так получается?»

Актуальна и довольно застарела. К примеру, рассказ Рушаны, опубликованный ИА «Фергана» еще в январе 2014 года, очень созвучен вышеприведенному письму.

Редакция Узметроном обнадеживающе утверждает о наличии оснований полагать, что ситуация изменится после выборов президента, которые пройдут уже 4 декабря.

Как говорится, поживём — увидим.

 

Полезные ссылки:

Как подать документы на отказ от гражданства Узбекистана в посольстве Узбекистана в Москве:

Подача документов на выход из гражданства не означает вашего выхода из него. Это всего лишь справка о том, что вы подали документы. Выход из гражданства Узбекистана, по словам помощника консула, оформляется в течение 3-5 лет. По истечению этих лет, вы можете приехать в Посольство и попросить их проверить, есть ли указ о вашем выходе. Если указ подписан, то вы можете сдать свой зелёный паспорт, заплатить консульский сбор в размере 30 долларов США и получить официальную справку о том, что вы больше не являетесь гражданином Узбекистана. Пока указ о вашем выходе не подписан, вы остаётесь гражданином Узбекистана.

Стоит ли ехать в Узбекистан с российским паспортом без официального Указа о выходе из гражданства Узбекистана:

Повсюду только и говорят о том, что чтобы без проблем пересекать российско-узбекскую границу, нужно всего лишь подать документы на отказ от гражданства. Я подала документы на выход из гражданства прямо перед поездкой в Узбекистан и была уверена, что проблем никаких не будет.

Читайте также:

Процедура отказа от узбекского гражданства

«О гражданстве Республики Узбекистан» — поправки в закон

Реклама

2 комментария

  1. Рустам:

    Автор данного обращения писал жалобы во все инстанции Узбекистана по поводу разрешения вопроса о выходе из гражданство Узбекистана.Надо было идти дальше — судебные органы Республики Узбекистан.Ответчиками на суде в Германии являлись бы Консульство Узбекистана в Германии и МИД Республики Узбекистан,ссылаясь на ст.40 Закона «О гражданстве Узбекистана» и на Конвенцию по правам человека,нормы международного права…данному гражданину терять уже нечего.

    Нравится

  2. […] "Выйти из гражданства Узбекистана — словно выиграть… […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s