Главная » обзор СМИ » Приказано выжить!

Приказано выжить!

Статистика

  • 406,813 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Ранние и сильные холода в Узбекистане обострили проблему дефицита энергоносителей – люди мерзнут по всей стране. Жители Самарканда, Ташкента, Бухары и других регионов в соцсетях жалуются на холодные батареи, отсутствие света и газа. В этом году ситуация хуже, чем в прежние, — информирует Ц-1.

4 градуса тепла в комнате у жительницы Самарканда. Фото из Фейсбук

4 градуса тепла в комнате у жительницы Самарканда. Фото из Фейсбук

Самарканд — второй по величине город Узбекистана — из года в год страдает от перебоев не только с газом, но и с электричеством, которое теперь дают, как говорят, местные, «даже не по часам, а по минутам».

«Ситуация аховая! Холодно везде и постоянно – на работе, дома, в гостях. Хоть караул кричи», – пишет Сабина М. в группе «Самарканд и Самаркандцы».

Светлана С. также жалуется, что по сравнению с предыдущими годами отключения участились.

«Живу как на вокзале. Вчера света не было вечером три часа!!! Холодно дома было жутко. Сегодня, как и предыдущие дни, свет выключают часто», – пишет Светлана.

Нилюфар И. – жительница центральной улицы Некрасова делится опытом выживания в «ледниковый» период: вся семья ютится в одной комнате, готовят на балконе, где поставили газовую горелку, а ванную комнату прогревают дровами.

Ирина Д. пишет, что из-за замыкания загорелись четыре дома, а у многих сгорели бытовые приборы. Про газ семья давно забыла, но отключения света, который в сутки «светит» не более трех часов, стал настоящей проблемой.

В некоторых махаллях Самарканда газа нет уже более 10 лет – собственники частных домов зимой готовят на буржуйках во дворе.

Жалобами на отсутствие газа и света самаркандцы завалили и приемную врио президента Шавката Мирзиёева, — говорится в публикации. Жители второй столицы не скрывают своего разочарования.

«Если до выборов такое приходится терпеть народу, то после выборов и подавно ничего не изменится», – пишет Мухаббат И.

Участники сообщества в Фейсбуке задаются риторическими вопросами – почему их права не защищают активисты и правозащитники, почему об их проблемах не говорят на телевидении и не пишут в газетах.

Мехрдод М. даже призвал самаркандцев выйти на мирную демонстрацию – правда, призыв в сообществе «Самарканд и Самаркандцы» не особо поддержали.

Жаловаться в «Узтрансгаз» – главный поставщик газа в страну – бесполезно. Компания может уменьшить поставки голубого топлива в два-три раза или вовсе оставить без голубого топлива Самарканд, объясняя отключения миллионными долгами населения.

Но люди при этом жалуются, что долги начисляются даже в тех махаллях, куда годами не поступает газ. Приходят платежки и собственникам давно снесенных домов.

Несмотря на то, что большинство самаркандцев платит исправно, а у бюджетников и вовсе плату за коммунальные услуги снимают заранее – за полгода вперед.

«Жаль людей, жаль самаркандцев, никто не может получить то, за что заплачено вперед! Ведь бюджетников обдирают на работе со светом и с газом на полгода вперед. А где это все?» – интересуется Екатерина М.

Большинство жителей многоэтажек на центральное отопление давно не рассчитывают – в квартирах установлены автономные системы обогрева, зачастую электрические. Но при отключениях света и они не помогут.

Жительница Самарканда пишет, что приходится жить при свечах. Фото из Фейсбук

Жительница Самарканда пишет, что приходится жить при свечах. Фото из Фейсбук

Проблемы с газом нынешней зимой докатились и до Ташкента – если раньше зимы были теплые, то в этом году первые серьезные морозы снизили температуру в квартирах. Веерные отключения света для ташкентцев – явление привычное, но в этом году нехватка энергоносителей чувствуется особо остро, ведь многие пытаются согреться с помощью электроприборов.

«Дома находиться невозможно, холод жуткий. Спим в свитерах и под двумя одеялами, все равно холодно. Обращались в ЖЭК, отвечают, что станция не обеспечивает достаточную температуру теплоносителя», – пишет Екатерина С., жительница Мирабадского района.

Аналогичные проблемы в Чиланзарском, Юнусабадском районах и на массиве «Спутник».

«Допустим, я готова посидеть два часа без света, если кто-то в области посидит эти два часа со светом. Но вряд ли будет именно так. В чем вообще проблема? Мало электроэнергии производят? Мы же по счетчикам платим», – рассуждает Маргарита Ф.

Дополним обзор соцсетей по этой тематике из Twitter:

 

twi9

Жительница Ферганы 20 ноября пишет, что из-за угара от некачественного угля ночью задохнулась вся семья, проживающая по соседству в махалле по улице Мурувват. Родственник днем хватился, что со двора никто не выходит, обнаружил их спящими, вызвал «Скорую». Три ребенка погибли, взрослые еще не пришли в себя, находятся в больнице. В их отсутствие похоронили малышей.

«Если родители выживут, как же они смогут пережить смерть своих малышей», — не находит себе места девушка. «В Сирии детей убивают террористы, а кто убийцы этих троих малышей?!»

По ее словам, на месте работают следователи. «Теперь на крутых тачках всякие «шишки» толпами приезжают. По всей махалле электричество перестали отключать, во все дома дали газ. К чему теперь…».

— «Если бы государство во время все сделало — этой трагедии бы не произошло», — отзывается подписчица.

— «У нас тоже электричество отключают, про газ можно и не говорить, но «свет-газ» такой ценой мне не нужен. До сих пор не могу прийти в себя», — пишет другой фолловер.

Другой микроблогер сообщает о вчерашнем родительском собрании в детсаду. Собрали по 100 тысяч сумов на дрова, чтоб дети не мёрзли в эти холодные дни.

«Ладно, для своих детей ничего не жалко, но разве не должно государство обеспечить газом хотя бы сады, школы и колледжи», — недоумевает он. «То, что каждые полчаса подачу электричества отключают на два часа стало совершенно естественным для нашей бытовой повседневности. И ни один из кандидатов ничего об этом не говорит.»

twi5twi4

Твиттерянин из Андижана делится своим открытием: «Кто замерзает, найдите дома или во дворе ДСП — для печки самое то: долго горит, не дымит и без запаха».

twi1twi

twi6«Может с китайцами договориться — мы им газ будем продавать, а они нам пусть ДСП продают. У них этого мусора много», — горько замечает микроблогер из соседнего региона.

Каждый греется, как может. Фото из UzTwi

Каждый греется, как может. Фото из UzTwi

Тот же пользователь, со слов пассажиров «скорого» электропоезда «Ташкент-Андижан», запущенного накануне 25-ой годовщины государственной независимости Узбекистана, сообщает:

twi7

Новости XXI века: «В связи с отключением электричества на перевале Камчик глохнущие посреди пути электропоезда прибывают на станцию назначения с задержкой на 3-4 часа».

twi8

— Не может быть, это всё, наверняка, выдумки наших врагов?, — недоверчиво уточняет собеседник.

— По словам очевидцев, самих пассажиров, застрявших в пути.

— Вот я и говорю, что это враги родины. Если бы они не были врагами, то скрывали бы такие недостатки. Срочно напомните им про наше мирное небо!

— Вы ошибаетесь — это совсем не недостатки, это для нас нормально.

Современый фольклор: Если сегодня собрать все радости мира, то они не смогут затмить счастья от включения света"

Современый фольклор: Если сегодня собрать все радости мира, то они не смогут затмить счастья от включения света»

 

"Лента, хотел поделиться своей радостью от того, что дали электричество после двух часов без света"

«Лента, хотел поделиться своей радостью от того, что дали электричество после двух часов без света»

Как видно, несмотря на бытовые неудобства, узбекистанцы не теряют присутствия духа и чувство юмора. Наверняка, их еще более воодушевят предвыборные обещания по строительству в столице современнейшего надземного метро — кольцевой электрички протяженностью 66,3 км (189 млн. долларов) и огромного делового центра, как в Москве и в Астане, «Ташкент-Сити» (на территории в 70 га и стоимостью 1 млрд. долларов).

Читайте также:

Дабы не питали пустых надежд:

В соответствии с Программой развития нефтегазовой отрасли, к 2020 году в Узбекистане запланировано увеличение экспорта газа на 20% за счет снижения его потребления отраслями экономики и населением. Каких-то 25 лет назад жители Узбекистана и представить себе не могли, что отказ от колониального прошлого произойдет так стремительно, а возвращение к истокам окажется настолько глубоким.

«Не было и не будет»:

К очередному витку бензинового кризиса привычные водители Ташкента отнеслись задорно и с иронией. В ответ снабжающая компания «Узнефтмахсулот» («Узнефтепродукт») также решила пошутить: «В Узбекистане не было и никогда не будет проблем с бензином и другими ГСМ». Но такой «юмор» жители республики не оценили.

Узбекистан: Скучать не приходится:

Бензиновый кризис, наблюдаемый в Ташкенте последние три дня, в большинстве своем не стал для столичных автолюбителей поводом для уныния и огорчений. Подъезжая к заправкам с 4-х часов утра еще до их открытия, а затем простаивая часовые очереди, водители Ташкента подбадривают друг друга веселыми картинками, делятся мыслями о жизни и счастье, открывают секреты экспресс-заправки, знакомятся между собой и даже сочиняют песни. Потому что креативность и оптимизм, юмор и философия для узбекистанцев – это не развлечения или праздный досуг, а средство выживания и жизненная необходимость. Пессимисты и «сопливые нытики», как выражался один советский поэт, здесь не проходят естественный отбор и обречены на иммиграцию. Остались только самые закаленные, из которых тот же классик предлагал делать гвозди.

В регионах Узбекистана по прежнему нет газа, перебои с электроэнергией:

Как обходятся люди? Активно применяются для обогрева уголь, дрова и кизяк, а также в последнее время стали использовать отработанное машинное масло, оно дешевле.

Узбекистан: Больше газа на экспорт — меньше топлива для своих:

Газовые трубы строят не для того, чтобы они пустовали. Когда четвертая ветка газопровода Центральная Азия-Китай наполнится, жителям Узбекистана будет доставаться меньше и меньше топлива. Развивающейся экономике Китая постоянно нужно все больше и больше энергии, которую она успешно выкачивает из постсоветского региона, каждую зиму обрекая жителей Узбекистана на холод.

Узбекистан глазами украинцев: Газовый вопрос:

Воистину очень терпеливый народ. В нашей стране решение газовых вопросов стоило должностей и даже жизни многим членам правительства и простых граждан. Такая уж что ли порода у нас: не быть зависимыми, или зависеть так, чтобы никто давить на нас не смог. И если не кривить душой, то наша позиция борцов лично мне оказалась ближе, чем мирное спокойствие узбеков…

Узбекистан: обнаглевшие монополии и бесправные потребители:

С 2000 года тарифы отопления возросли более чем в 146 раз, горячего водоснабжения — в 121,5 раза при оплате по счётчику, в 101 раз при оплате по количеству прописанных.

ЖКХ Узбекистана: баланс между централизацией и автономией:

Узбекистан «перерос» модель ЖКХ, созданную в первой половине XX века применительно к условиям централизованной экономики и дешевых энергоносителей. Новая архитектура ЖКХ должна стимулировать диверсификацию финансовых источников расширения мощностей, а также внедрение технологий, кардинально снижающих уровень ресурсных потерь и себестоимость услуг.

В чем секрет узбекского экономического «чуда»?:

Узбекистан год за годом демонстрирует уверенный рост ВВП (7–8%). Уровень безработицы остается стабильно низким (5,2%), доходы населения за независимость увеличились в девять раз. Однако цифры на бумаге плохо вяжутся с реальным положением дел. Где же результаты того экономического чуда, о котором уже несколько лет отчитывается официальный Ташкент?

Узбекистан: рейтинги и реальность:

Население, выстаивающие часовые очереди за бензином, углем, газом в баллонах, пенсией и социальными яйцами, эту приятную новость не особо заметили. Их насущные потребности далеки от «макроэкономической стабильности и неуклонного роста ВВП». Основные темы обсуждений в социальных сетях — курс доллара на «черном» рынке, варианты сохранения скромных сбережений от гиперинфляции, ежедневно растущие цены на продукты питания и плохая связь. С дождями и похолоданием к ним прибавились уменьшение давления газа, хроническое отключение подачи электричества, очереди на заправках и дорожные ямы.

Узбекистан: доходы падают, цены растут:

Вопреки радужным отчетам правительства, население Узбекистана сталкивается с ускоряющейся инфляцией, систематическими задержками по выплатам зарплат и пенсий, хроническими перебоями в подаче электричества и газа.

Самаркандцы ждут от приезда Джона Керри … газа и тепла в своих домах

Даже трубы газопровода покрасили. Эта работа была поручена горгазу, работники которого несколько дней не скучали. В другие дни, в связи отсутствием природного газа, им было нечем заняться. В связи с приездом гостей самаркандцы надеются, что хотя бы несколько дней  АК «Узтрансгаз» увеличить объем поставки газа населению области.

Общественный транспорт Ташкента перешел в режим экономии топлива:

Топливный дефицит, ежегодно ощущавшийся в Узбекистане с началом хлопкоуборочной кампании, в этом году начался раньше обычного. Так что остается гадать насколько долго продлятся эти «временные  неудобства».

«Черная полоса» или «Да будет свет»…:

На прошлой неделе в редакции нашей газеты раздавались звонки от возмущенных граждан, которые сообщали о том, что то на одном столичном рынке, то на другом отключили электричество, и магазины, реализующие товары народного потребления и продукты питания, погрузились во тьму.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s