Главная » мнение » При всём «богатстве» выбора…

При всём «богатстве» выбора…

Статистика

  • 399,919 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Выборы главы Узбекистана, назначенные на это воскресенье, имеют много общего с прошлой президентской кампанией, завершившейся голосованием 29 марта 2015 года. Несмотря на старания Центризбиркома и другого официоза представить нынешний избирательный процесс, как еще более демократический, открытый и конкурентный, две эти кампании – сиамские близнецы, причем еще до хирургического разделения.

Ведь никто же всерьез не станет утверждать, что замена статиста Акмаля Саидова на дублёра-новичка Сарвара Отамурадова обострила соперничество среди кандидатов. Ну или присутствие полноценной миссии ОБСЕ как-то нарушит отлаженный постановочный сценарий политического шоу.

Открытие участков для заключенных, печатание бюллетеней для незрячих на азбуке Брайля, указание фамилий кандидатов в пригласительных, видеоконференции на встречах с избирателями, декларативная борьба с «семейным» голосованием, бесплатный проезд на общественном транспорте в Ташкенте, штатное функционирование пунктов пропуска на границах и даже введение «дня тишины» – всё это только контент для СМИ. Натужные нововведения к внешней оболочке, но никак не к содержанию.

Кто-то скажет, что это первые выборы без участия бессменного Ислама Абдуганиевича. Да это так, но опять-таки по форме. Фактически, президент Каримов по-прежнему главный участник текущей избирательной кампании. И не только потому, что основной кандидат начинает свои электоральные встречи с минуты молчания по усопшему и обещает продолжить его курс, а во всех агитационных роликах обязательно присутствует видео хроника, подчеркивающая их соратничество.

Так же, как и в марте 2015 года, на этих президентских выборах участвует режим в лице кандидата, облеченного реальными административно-властными полномочиями, и подставных «мурзилок», представляющих искусственно выращенные в аппаратной теплице парламентские группы. Назвать их политическими партиями можно только по формальным признакам. Кому-то даже отведена роль оппозиции, но самоцензура и крайняя осмотрительность не позволяет им сыграть её хоть чуточку убедительно.

И это существенная характеристика нынешнего голосования, позволяющая смело называть его клоном мартовских выборов 2015 года.

Однако, между ними есть и отличие, которое тоже можно отнести к содержательной части текущего политического момента. Оно настолько тонко и едва уловимо, что кому-то может показаться высосанным из пальца. Возможно и так, тем паче, что на результаты выборов оно влияет не больше, чем закрашенная седина или улыбка Мирзиеева на агитплакатах и хмурые физиономии остальных кандидатов.

prezidentskiye-vybory-uzbekistan-2016-candidates-president-uzb

коллаж Ц-1

Тем не менее, речь идет о настроении и ожиданиях электората.  В иных странах, где в отличие от Узбекистана народ выбирает, а не просто участвует в голосовании, этот признак имел бы определяющее значение.

На прежних выборах предначертанный итог голосования объяснялся двумя бесхитростными электоральными мотивами: «За стабильность и мирное небо» и «За лидера, проверенного временем». Эти лозунги вытекали один из другого и вполне укладывались в теоретическую конструкцию о чрезвычайной консервативности узбекского общества. Все просто и понятно.

На этом фоне нынешняя форс-мажорная кампания представляется как торжество диалектического закона о борьбе и единстве противоположностей. Элемент борьбы заключается в ожесточенных спорах, разделяющих соцсети по всей палитре внешней и внутренней политики. Скорее всего, это и есть уникальная характеристика текущего момента, если не считать выборы 1991 года. Сложно сказать, насколько долго продлится эта тенденция, наспех окрещенная «оттепелью». Наверняка, уже следующая кампания не будет настолько плюралистичной в высказывании, по крайней мере, частных мнений.

К примеру, с уходом президента Каримова открыто обозначились сторонники «так жить дальше нельзя», которые схлестнулись с адептами необходимости сохранения и продолжения прежнего курса.

Консерваторы ратуют за национальную идентичность и борьбу с угрозами менталитету, либералы рады перспективам ослабления контроля за общественной жизнью.

Защитники внутреннего рынка дискутируют с приверженцами глобализации.

Одни выступают за сохранение нейтралитета во внешней политике и равноудаленности от мировых центров силы, другие – за активное включение в региональную геополитику, открытие границ и политико-экономическую кооперацию.

Пользователи, каким-то образом аффилированные со старым «политбюро», радуются сохранению кормушек и возвращению во власть бывших чиновников, отстраненных при Каримове за коррупцию и злоупотребления. Поросль молодых конъюнктурщиков пускает слюни, предчувствуя карьерный взлет и перераспределение финансовых ручейков.

Общество ждет социальной справедливости, властно-олигархические кланы – сохранения и упрочения статуса кво.

И так далее, и тому подобное.

Особая примечательность момента заключается в том, что и те, и другие, и третьи в большинстве своем выступают в поддержку одной кандидатуры, как выразителя чаяний и проводника их ожиданий. Одни призывают голосовать за того, кого знают уже полтора десятка лет как ученика дорогого Ислама Абдуганиевича, другие рассчитывают на то, что премьер, освободившись от жесткого диктата прежнего лидера, проявит себя как подлинный революционер-реформатор.

twitter-sh_mirziyoyev

Таким образом, победа Мирзиеева, сумевшего не только продержаться до нужного часа на гребне власти, но и в транзитный период — объединить противоположности, не вызывает ни у кого ни малейших сомнений. И это, само по себе, наверное, неплохо. Хуже, когда на фоне отсутствия демократической практики противоборство идей и разнонаправленных клановых интересов приводит к дестабилизации и гражданской войне. Вероятность такого варианта развития событий в отсутствие консенсуса среди элит выглядела бы вполне реальной, а не гипотетической.

Примером могут быть попытки взбудоражить население и мировое сообщество слухами о Гульнаре Каримовой, которая еще три года назад контролировала солидные людские, медийные и материальные ресурсы. Сегодня ее картой можно лишь разыграть кратковременный всплеск в виртуальном мире, но не в реальном Узбекистане.

Фейки и тролли в соцсетях - еще одно отличие нынешних выборов

Фейки и тролли в соцсетях — еще одно отличие нынешних выборов

Вернемся к актуальному политическому раскладу: никто и ничто (ну кроме внезапного инсульта) уже не сможет воспрепятствовать закреплению «Бориски на царство».

Тут всё очевидно, но что дальше? Кто из сегодняшних непримиримых оппонентов, поддерживающих кандидатуру премьера, окажется прав?

Скорее всего, ошибаются все. Потому что никто толком не знает, какой он есть, а тем более, каким он будет, когда транзитный период окончится, и новый президент постепенно приберет в свои руки и остальные властные рычаги.

За продолжительную чиновную активность с 1990 года до 2 сентября 2016 года Шавкат Мирзиеев проявил два политических таланта: выживаемость и умение выстраивать команду.

Выживаемость, то есть умелая маскировка в течение долгого времени своих властных амбиций. Гибкость, умение лавировать и казаться удобным для разных группировок влияния. Искусность в проведении аппаратных интриг. Но главное – это умение любой ценой угодить хозяину, пустить ему пыль в глаза, нарисовать красивый результат.

Всё это Мирзиеев и его команда блестяще продемонстрировали и в переходный период, цепко перехватив доступные рычаги и инициативу, не оставив ни малейших оснований для продолжения в стране и за рубежом гаданий и спекуляций по поводу преемника.

В заслугу сформированной им команды нужно, прежде всего, отнести оперативность и креативность – это и виртуальная приемная, и пресс-клуб, и дешевый, но встреченный обществом «на ура» популизм в виде открытия улиц, и анонсированная реабилитация опальных артистов, и освобождение одного из политзаключенных, и запущенный в обсуждение, которое пока ни в чем никого не обязывает,  проекта постановления о либерализации валютного регулирования, и другие предвыборные обещания, идущие в унисон с общественными ожиданиями.

agitatsiya-prezidentskiye-vybory-uzbekistan-2016-candidates-president-uzb-shavkat-mirziyoyev

Но перечисленное, по гамбургскому счету, пока только игра на публику. Что из всего этого, а главное, как будет реализовано – не так очевидно, как результаты выборов 4 декабря с их мнимой состязательностью. На сегодняшний день понятно, что процесс пройдет гладко. И это, само по себе, немало и важно для 32-х миллионного населения.

Хорошая новость в том, что страна благополучно преодолела страшивший многих, но фатально неизбежный период транзита власти.

Дальше, народ Узбекистана вступает в новую эпоху. Шавкату Мирзиееву предстоит решать проблемы и исправлять деформации, в возникновении которых он играл далеко не последнюю роль. Хватит ли у него и у его команды политической воли, патриотизма и профессионализма для того, чтобы максимально безболезненно для населения реализовать комплекс непопулярных, но жизненно-необходимых экономических мер, чтобы в конечном итоге соответствовать ожиданиям населения на достойную жизнь?

Пусть новый президент оправдает надежды граждан не только на мир и стабильность, но и на реальный прогресс в деле построения справедливого государства, сильного и свободного гражданского общества, обеспечения диверсификации экономики и технологической модернизации, привлекательного инвестиционного и делового климата. И еще, хотелось бы надеяться на то, что он, как и Ислам Каримов, окажется стойким к традиционному для нашего общества возвеличиванию, поборет уже складывающийся культ своей личности, но, в отличие от своего учителя, создаст важный прецедент, освободив кресло в установленный срок без манипуляций с конституционными нормами.

prezidentskiye-vybory-uzbekistan-2016-vstrecha-candidates-president-uzb-shavkat-mirziyoyev-s-izbiratelyami

Последние два абзаца получились несколько пафосными и наивными, но это именно то, что отражает настроение многих из тех, кого пригласили на избирательные участки 4 декабря.

 

Читайте также:

Президентские выборы: стоит ли ожидать хоть какой-то интриги?:

Такое эпохальное событие, как первые выборы без участия многолетнего лидера страны Ислама Каримова, казалось бы, должно привлечь максимальное внимание населения. Однако отсутствие реальных оппонентов у основного кандидата привело почти к полной апатии электората, привыкшего за 25 лет к политическому доминированию одного человека.

«Узбекистан нуждается в коренных изменениях»:

Стагнация и застой в экономике, а также сохранение старой модели будут и дальше усиливать отставание и разрыв от других ведущих экономик мира. Отставание в образовательной сфере, неинтегрированность в современный мир, коррупция, местничество, непотизм и чеболизация экономики страны будут означать, что для страны доступ к новейшим технологиям будет закрыт. Также невозможно сохранить в течение долгого времени стабильность в условиях снижения доходов населения, ВВП и технологического отставания.  Следовательно, следующие меры, которые не оспариваются со стороны официальных лиц Узбекистана, должны привести страну к реальной модернизации.

Как живёшь, Узбекистан?:

Восточное государство, так горько оплакивавшее уход своего лидера, потихонечку приходит в себя и, более того, день ото дня удивляет своих граждан. Множество нововведений и изменений, обещаний и реплик господина Мирзиёева (врио Президента Узбекистана), возможно — это дань предвыборной программе, ведь впереди выборы на главный пост страны, а может это свежая струя, реальные идеи и светлое будущее этого благословенного государства?

Что спасет экономику Узбекистана:

У экономики Узбекистана имеется огромный нереализованный потенциал и сейчас у нас появился шанс этот потенциал реализовать. Опыт многих стран мира показывает, что для ускорения экономического развития часто необходимо провести самые простые базовые реформы, улучшающие условия ведения бизнеса и формирующие жесткую конкурентную среду. Главная задача этих реформ – активизация возможностей широких слоев населения. Просто дайте людям шанс, освободите их от удушающей опеки государства и они сами поднимут экономику страны!

Да здравствует падишах? — соцсети:

На протяжении многих лет, задолго до ухода президента Каримова, эксперты и аналитики строили версии по поводу его возможного преемника. Какой-то свой сценарий, наверняка, имел и сам Ислам Абдуганиевич, но о нем мы уже никогда не узнаем. Провидение распорядилось иначе, и повлиять на транзит власти в ключевом государстве региона бессменный лидер уже не сможет.

Плюсы, минусы и перспективы эпохи Каримова:

Прошедшие в Узбекистане президентские выборы вновь подтверждают эффективность государственной системы страны. Ислам Каримов получил обновленный мандат на продолжение избранного четверть века назад политического курса, основными приоритетами которого провозглашены эволюционное развитие страны и обеспечение стабильности. Скорее всего, у Ислама Каримова существует сценарий дальнейшей преемственности власти, но отсутствие в обществе четкого представления о нем создает обстановку неопределенности.

Новость о выдвижении Ислама Каримова на пост президента стала хитом отечественных групп в Facebook:

За первые три часа после обнародования новости о выдвижении Либерально-демократической партией Ислама Каримова на пост президента Узбекистана, ее прочли свыше 5 тысяч пользователей, из которых свыше 80% позитивно прокомментировали это событие.

Ислама Каримова поздравляет УзТвипл

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s