Главная » мнение » Как изменится Узбекистан с новым лидером — соцсети

Как изменится Узбекистан с новым лидером — соцсети

Статистика

  • 410,316 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Узбекское общество продолжает гадать, как изменится страна с новым лидером, говорится в свежем обзоре социальных медиа «Узбекский фейсбук: наследство, наследники и наследницы» на сайте Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network).

caan-logo-f

Два с половиной месяца спустя кончины Ислама Каримова узбекское общество продолжает гадать, как изменится страна с новым лидером: какие элементы каримовского наследия сохранятся, а какие – будут демонтированы.

Если инициативы во внутренней политике можно посчитать за предвыборные обещания нынешнего врио Мирзиеева, который собирает поддержку в преддверии выборов и особенно концентрируется на либерализации бизнес-климата в условиях экономических трудностей, то внешняя политика, скорее всего, модифицируется с более длинным прицелом: потепление регионального курса и возобновление старых связей, например, с Турцией. Все это пока узбекский фейсбук воспринимает с одобрением, включая инициативу Лолы Каримой-Тиллаевой об учреждении благотворительного фонда имени Ислама Каримова.

Турецкие связи

17-18 ноября Узбекистан с двухдневным официальным визитом посетил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Цель визита — улучшить отношения с Ташкентом. Еще перед вылетом в Пакистан и Узбекистан 15 ноября на пресс-конференции в аэропорту Анкары Эрдоган заявил: «Мы хотим открыть новую страницу отношений с нашими узбекскими братьями».

По плану визит начался с посещения в Самарканде могилы усопшего узбекского лидера Ислама Каримова. После этого Эрдоган провел переговоры с исполняющим обязанности президента Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Затем Реджеп Эрдоган посетил мавзолей имама аль-Бухари, автора одного из канонических сборников хадисов «аль-Джами ас-Сахих». Там же турецкий лидер совершил пятничный намаз и побывал в усыпальнице Амира Тимура. Туристический маршрут турецкого лидера завершился на площади Регистан и 18 ноября вечером турецкий лидер вылетел к себе на родину.

Приезд Эрдогана в Узбекистан стал неожиданным, учитывая непростые отношения, которые складывались с Турцией при покойном президенте Каримове. Ислам Каримов в последний раз был в Турции в 1999 году, а Эрдоган в последний раз приезжал в Ташкент в 2003 году. Но оба лидера встречались зимой 2014 году в российском городе Сочи, после чего летом того же года Узбекистан навестил тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, что наблюдатели посчитали началом потепления отношений.

uzb-1

Турция была первой страной, признавшей независимость Узбекистана 16 декабря 1991 года. Через четыре дня после этого Каримов стал первым лидером независимого центральноазиатского государства, посетившим Анкару. «Моя страна пойдет турецким путем, – сказал тогда Каримов. – Мы выбрали этот путь, и мы с него не свернем». В начале марта 1992 года между двумя странами были формально установлены дипломатические отношения, и Турция открыла свое посольство в Ташкенте.

Но за прошедший 25 лет отношения между Узбекистаном и Турцией пережили периоды, как близкой дружбы, так и откровенной враждебности. Для Турции Узбекистан был самой сложной страной в Центральной Азии в отличие от соседнего Казахстана. Турки в знак благодарности Нурсултану Назарбаеву установили ему памятник в Анкаре в 2010 году. Каримов такой чести не удостоился и предпочел дружить с Турцией на расстоянии, и на то были свои причины.

Первые годы независимости Узбекистан считал Турцию дружественной и близкой по языку и культуре страной. После первого визита Ислама Каримова Турция предоставила стране 2 млн. тонн пшеницы и трехлетнюю ссуду на $590 млн. К середине 1990-х годов турецкие инвестиции в узбекскую экономику достигли $1 млрд. В начале 1993 года Узбекистан объявил о намерении отправить сотни своих граждан на учебу в турецкие вузы. Практически в каждой области Узбекистана открылись узбекско-турецкие лицеи, где был огромный конкурс на поступление.

Но с другой стороны 1993 год можно считать началом ухудшения отношений двух стран. Турция оказалась домом для оппонентов Каримова. Одним из них был Мухаммад Салих, поэт и лидер политической партии «Эрк», осмелившийся бросить вызов Каримову на президентских выборах в 1991 году и баллотировавшийся на националистской и пантюркистской платформе. Салих бежал из Узбекистана и получил статус беженца в Норвегии, но позже перебрался в Турцию, где и проживает по сей день. Говорят, жена Салиха — родственница жены Эрдогана. Взрывы в Ташкенте в ферале 1999 года тоже имели, по мнению узбекских спецслужб, турецкий след, так как Тахир Юлдашев, лидер Исламского движения Узбекистан, по их данным, имел контакты с бывшим премьер-министром Турции Неджметдином Эрбаканом.

В конце 2011 года власти закрыли сеть супермаркетов «Туркуаз» в Ташкенте. Их обвинили в уклонении от налогов и организации в подвале одного из супермаркетов швейного цеха без регистрации и документов. В том же году в Ташкенте переименовали одну из центральных улиц города, носившую имя первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Сразу же после связанных с турецким супермаркетом событий власти также сняли с эфира популярный турецкий сериал «Невестка», транслировавшийся по узбекскому телевидению. В августе 2013 года узбекские власти прекратили в республике трансляцию российского телеканала «Домашний», где шел популярный в Узбекистане турецкий сериал «Великолепный век». Десятки турецких компаний покинули Узбекистан, невзирая на солидные инвестиции.

Узбекистан также отказался войти в Международную организацию тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между тюркскими нациями. Покойный лидер с подозрением относился к усилиям Турции развивать тюркские связи и считал их угрозой для национальной идентичности.

Нынешний приезд Эрдогана все же не был принят на ура. Религиозность турецкого президента (он посетил в Узбекистане мусульманские святыни) и связи в исламском подполье настораживают активное в соцсетях узбекское общество.

uzb2uzb3

Визит завершился некоторыми соглашениями. Согласно официальной информации, турецкий бизнес будет содействовать созданию свободной экономической зоны «Ургут», что находится 90 км. от Самарканда. Там будут возведены на турецкие деньги текстильные и предприятия пищевой промышленности, а также по переработки и упаковки плодоовощной продукции. Турки также построят гостиницы в туристических центрах Узбекистана – Бухаре, Самарканде, Ташкенте и в Хиве.

По данным посольства Турции в Узбекистане, торговый оборот между странами в 2015 году составил $1,2 млрд. По мнению Турции, торговый оборот может легко достичь $5 млрд. В республике функционируют 450 турецких компаний, ежегодно экспортирующих продукцию на $300 млн. и обеспечивающих работой 50 тыс человек.

От Форума к Фонду

Тогда как судьба старшей дочери Каримова Гульнары окружена загадками, младшая дочь – Лола – продолжает выступать в качестве основной наследницы и хранительницы памяти отца. Недавно она вместе с супругой покойного президента Татьяной Каримовой выступила с инициативой об учреждении благотворительного фонда имени Ислама Каримова. О своем решении Лола написала на своей страничке в Facebook.

uzb4

Сообщение Лолы Каримовой-Тилляевой об учреждении фонда имени отца получило самое большое количество перепостов -2,1 тыс. и комментариев — 836 в узбекском сегменте Facebook. Подавляющее большинство комментариев поддерживают инициативу Татьяны и Лолы Каримовых.

uzb7

Фонд намерен предоставлять гранты на переводы и публикации произведений узбекской классики и работ современных авторов на иностранные языки. Кроме того, он будет заниматься издательской деятельностью. В частности, создавать и публиковать работы, посвященные национальным традициям, культуре, литературе, ремесленничеству и другим достижениям узбекского народа. Отмечается, что Фонд будет собирать лучшие работы авторов, а также организовывать выставки работ именитых и молодых узбекских мастеров.

Фонд также планирует различные научно-просветительские и культурные программы с целью обучения и развития потенциала молодёжи Узбекистана, а также повышения квалификации преподавателей вузов, учителей и медицинских работников. Другое направление — это финансирование обучение одаренных узбекских студентов в зарубежных и отечественных ВУЗах, а также выделение грантов для поддержки научно-исследовательской деятельности.

Ранее подобной благотворительной деятельностью занималась старшая дочь покойного президента Гульнара Каримова через учрежденный ею неправительственного Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». Она поддерживала обучение студентов образовательными грантами. В 2013 году у неё возникли противоречия с отцом и некоторыми руководителями страны, после чего деятельность фонда была свернута. После этого в стране не было ни одного фонда, который поддерживал бы грантами учебу молодых узбекистанцев внутри страны и за рубежом. Поэтому практически 80% перепостов и комментариев были сделаны в поддержку именно этой статьи расходов фонда. Ведь ежегодно колледжи лицеи заканчивают 600 тысяч студентов, а количество абитуриентов, претендующих на учебу в ВУЗах страны, превышает полмиллиона.

uzb6

Лола Каримова –Тилляева возглавляет детскую благотворительную организацию «Ты не одинок», которая вот уже 14 лет осуществляет гуманитарные программы по всесторонней поддержке детей, оказавшихся без попечения родителей, детей и молодежи с ограниченными возможностями.

uzb8

На своей страничке в фейсбуке дочь Каримова поблагодарила всех пользователей за поддержку её инициативы.

Реклама

1 комментарий

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s