Главная » новости » Шавкат Мирзиёев — первые шаги после избрания

Шавкат Мирзиёев — первые шаги после избрания

Статистика

  • 399,919 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Из первых шагов Шавката Мирзиёева после выборов становятся более понятны его внешнеполитические возможности и ориентиры. Во внутренней политике, судя по всему, первоочередной станет административно-кадровая реформа.

Шавкат Мирзиеев, фото УзА

5 декабря, в 16.00 часов по ташкентскому времени, председатель Центризбиркома Абдусаломов огласил предварительные результаты всенародного голосования на президентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье. Исполняющий обязанности президента и одновременно кандидат от правящей Либерально-демократической партии Узбекистана Шавкат Мирзиёев получил на них 88,61% голосов при явке 87,73% от всех избирателей, включенных в списки для голосования.

В момент официального обнародования результатов Шавкат Мирзиёев находился на партийном митинге, организованном в одном из павильонов Международного выставочного центра «Ташкент-Экспо». В своем кратком обращении новоизбранный президент поблагодарил избирателей за оказанное доверие, отметил, что расценивает его как высокую ответственность, и высказал решимость выполнить все свои предвыборные обещания.

Избраный президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на митинге УзЛиДеП после объявления итогов голосования

«88% населения проголосовали за меня. Такие показатели достигаются очень редко. Это говорит о том, что наш народ ожидает чего-то очень большого и важного. Оправдать доверие людей — сложная задача и большая ответственность. Но я готов пройти это испытание и сделаю это, советуясь с народом», — цитирует его речь Sputnik-Узбекистан.

Аккредитованные при ЦИК многочисленные российские СМИ сделали акцент на том, что новый президент Узбекистана говорил на двух языках — на узбекском и русском.

Местные же СМИ обратили внимание и на другой момент – появление на митинге популярной певицы Юлдуз Усмановой, долгое время находившейся в опале. Совместно с другими артистами «узбекская примадонна» исполнила государственный гимн.

Первым зарубежным лидером, поздравившим Шавката Мирзиёева с избранием, стал президент Российской Федерации Владимир Путин. Информация об их телефонном разговоре появилась на сайте Кремля практически синхронно с оглашением результатов в ЦИК. После Путина свои поздравления по телефону выразил и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В первые часы поздравления избранному главе Узбекистана по телефону адресовали также Эмомали Рахмон (Таджикистан) и Нурсултан Назарбаев (Казахстан). Примечательно, что в официальных сообщениях УзА подчеркивается, что телефонные разговоры с Путиным, Медведевым и Назарбаевым состоялись по инициативе иностранной стороны. В информации о беседе с Эмомали Рахмоном такой ремарки не содержится.

На следующий день Шавкат Мирзиёев принял телефонный звонок Реджепа Таййипа Эрдогана (Турция) и опять-таки неизвестно по чьей инициативе переговорил с Гурбангулы Бердымухамедовым (Туркменистан).

Президенты Казахстана и Туркменистана, также как и Владимир Путин, пригласили нового коллегу совершить официальный визит. Стоит отметить, что спор о том, куда Шавкат Миромонович совершит свой первый визит в статусе главы государства возник еще до выборов. Президент Турции Реджеп Эрдоган еще 18 ноября, во время своего визита в Самарканд, подчеркнул, что его страна первая признала государственную независимость Узбекистана в 1991 году, в связи с чем он был бы рад, если Мирзиёев начнет свои президентские вояжи с посещения Анкары. 6 декабря во время телефонного разговора турецкий лидер вновь подтвердил приглашение об ответном официальном визите.

Западные страны, в основном, осторожно отреагировали на результаты президентских выборов.

Среди поздравительных телеграмм, публикуемых УзА, имеется лишь одно поздравление от главы страны-члена ЕС — президента Латвийской Республики Раймондса Вейониса.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ отметила низкую соревновательность, однобокость освещения предвыборной кампании и серьезные нарушения в процессе голосования и процедурные сложности при подведении итогов.

Представитель Государственного департамента США Марк Тонер на традиционной встрече с журналистами в понедельник отметил, что Соединенные Штаты надеются на стабильность в регионе и реформы:

«В целом, мы поздравляем и.о. президента и премьер-министра Шавката Мирзиеева с его избранием новым президентом Узбекистана. В то время как Узбекистан переходит к новой главе своей истории, мы надеемся на поддержание региональной стабильности и прогресс на пути к широким экономическим, политическим и социальным реформам», — цитирует РИА Новости слова Тонера.

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы, основываясь на предварительном заявлении наблюдателей от ОБСЕ, также призвал власти Узбекистана провести всеобъемлющие реформы для исправления давних, системных недостатков.

Во вторник, 6 декабря, Шавкат Мирзиёев провел встречи с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым и генеральным секретарем ШОС Рашидом Алимовым, которые на выборах возглавили миссии наблюдателей от этих международных организаций. Победитель поблагодарил наблюдателей от СНГ и ШОС за «огромную содержательную работу и озвученные высокие оценки избирательного процесса и итогов президентских выборов».

В среду, 7 декабря, российские «Известия» со ссылкой на неназванного высокопоставленного источника в правительстве Узбекистана сообщили о том, что свой первый официальный визит Шавкат Мирзиёев совершит в Россию.

Узбекские ведомства уже начали подготовку официального визита нового президента Шавката Мирзиёева в Россию. Разные министерства активно занимаются подготовкой аналитических записок для президента. Инаугурация состоится до нового года, а визит — зимой или весной следующего, — рассказал источник в правительстве Узбекистана.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что в Кремле «относятся к этому положительно».

Из сообщений кыргызских СМИ стало известно о планах Алмазбека Атамбаева посетить Узбекистан с рабочим визитом. По некоторым данным, он должен состояться уже 17 декабря, что в сети связали с предполагаемой датой церемонии инаугурации Мирзиёева. Однако в аппарате президента КР эту информацию пока не подтверждают.

7 декабря, накануне празднования 24-ой годовщины со дня принятия Конституции Республики Узбекистан, Шавкат Мирзиёев вручил государственные награды. Отходом от традиции, установленной Исламом Каримовым, стало лишь место проведение торжественной церемонии, которая состоялась не в резиденции Аксарай, где планируется создание музея первого президента страны, а во Дворце международных форумов.

Сегодняшняя наша встреча является продолжением этих традиций. Такие прекрасные мероприятия, как вы хорошо знаете, начали проводиться по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. В преддверии 25-летия независимости нашей страны большая группа наших соотечественников была удостоена высоких наград Родины. Вручать сегодня вам, дорогие соотечественники, эти награды — большая честь для меня, — отметил Шавкат Мирзиёев.

Избранный президент говорил без бумаги, часто вспоминал Ислама Каримова, цитировал его слова и персональные характеристики награжденным, которые высказывал его предшественник в процессе подготовки наградных указов.

Шавкат Мирзиёев отдельно упомянул работу виртуальной приёмной. По его словам, жалобы и предложения граждан дают ему представление о том, что хочет народ, и что выпадает из поля зрения чиновников.

Вечером, в том же Дворце международных форумов, Шавкат Мирзиёев выступил перед руководителями дипкорпуса и государственных структур, представителями общественности с торжественной речью. В ней он отметил роль Ислама Каримова в составлении Конституции, ставшей основным гарантом стабильности государства, подвел итоги реализованной в 2016 году государственной программы «Год здоровой матери и ребенка». Продолжая заведенную традицию, новый президент предложил назвать новый — 2017 год — Годом диалога с народом и интересов человека. Как сообщает УзА, собравшиеся поддержали это предложение бурными аплодисментами.

«Власти должны уметь слушать людей, решать их насущные проблемы. В этих целях надо создавать общественные приемные, которые будут всегда открыты для людей», — передает его слова «Интерфакс».

Мирзияев добавил, что работа созданной виртуальной приемной премьер-министра была успешной, туда поступило более 250 тыс. обращений.

 «Это говорит о том, что на местах руководители не общаются с людьми, не решают их проблемы», — сказал он.

По информации Газета.уз, Шавкат Мирзиёев предложил обсудить вопрос о введении механизма выборности руководителей местных администраций (хокимов), которые сейчас назначаются и освобождаются от должностей президентом.

«Нам нужно подумать и обсудить вопрос выборов местных хокимов непосредственно народом. Если каждый регион будет сам выбирать своего руководителя, можно добиться резкого повышения ответственности руководителей перед народом и обществом», — заявил Шавкат Мирзиёев.

Он сообщил также о подготовке проекте закона «О государственной службе» и Концепции реформирования сферы административного управления в Республике Узбекистан, рассчитанной на 2017−2021 годы, которая будет предусматривать меры по оптимизации структуры, функций и полномочий органов госуправления, сокращения несвойственных и дублируемых функций, количества работников, а также резкому снижению роли государства в управлении экономикой.

«Мы обратим внимание на совершенствование деятельности Аппарата Президента и Кабинета Министров, эффективному исполнению принимаемых законов, указов и постановлений», — отметил Шавкат Мирзиёев.

Таким образом, из первых шагов Шавката Мирзиёева после выборов становятся более понятны его внешнеполитические возможности и ориентиры. Во внутренней политике, судя по всему, первоочередной станет административно-кадровая реформа.

Пока же одним из первых документов, подписанных Шавкатом Мирзиёевым в статусе избранного президента, стало постановление о праздновании 80-летнего юбилея умершего в мае народного поэта Узбекистана Эркина Вохидова.

Опубликованные 6 декабря указ о мерах по развитию отрасли туризма и постановление об объявлении конкурса по созданию памятника «великому государственному и политическому деятелю, Первому Президенту Республики Узбекистан Исламу Абдуганиевичу Каримову», Шавкат Миромонович завизировал еще до выборов.

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s