Июль

1. «Сколь веревочка не вейся…»

Что известно об Ахмадбае Чиназском? «МММ» по-узбекски. Кто виноват?

2. «MICHELIN GUIDE» рекомендует ресторан узбекской кухни

Uma’s – ресторан узбекской кухни в Нью Йорке, владельцами которого являются Конрад Карл и его жена, шеф-повар ресторана, Умида, уроженка Самарканда. Начав с малого частного бизнеса в 2013 году супруги, за несколько лет, смогли добиться признанной популярности своего заведения у местных жителей и туристов. Это первый узбекский ресторан, который отметил Michelin, отметив вкусовые оттенки национальной узбекской кухни. Гид рекомендует начать трапезу с горячего супа мастава, который подается с катыком, салатом из баклажанов, обязательно отведать мясные манты и ханум.

3. Битва за престол началась?

На узбекском политическом горизонте обозначается операция преемник, но не в классическом виде, а со своеобразным испытательным сроком, на неопределенном протяжении которого нынешний президент сможет оказывать влияние на своего избранника.

4. GM Uzbekistan: конец «узбекской» мечты?

Вскрывшаяся коррупция в автомобильной отрасли так же, как и ранее прогремевшее дело с коррупцией в другом большом и потенциально привлекательном секторе Узбекистана – телекоммуникационном, не сделают большой рекламы для страны в разгар приватизационной программы, нацеленной привлечь инвесторов в страну. Репутационные потери от таких дел – огромны как внутри, так и за пределами страны.

5. ЦБ Узбекистана: «Денег нет, но вы держитесь!»

Куда девается валюта и кто виноват?

6. Защитники Ахмадбая призывают население на массовые акции — пока «мирные»

7. Обмен паспорта

8. Узбекистан: черный рынок, конверсионные карты и коррупция

Ограничения на использование конверсионных карт связаны с дефицитом валюты в государственной казне и отсутствием реальной перспективы её притока в виду инвестиционной непривлекательности страны

9. Troll.uz: Традиционные узбеки вымерли давно

От узбекских традиций не осталось ни капли! Ничего! Люди всё извратили до ужаса. Позаимствовали всё у Европы и выдают это за наши традиции. Понты свои прикрывают этим. Не было у нас таких традиций! Выдумки это всё!

Поистине традиционный узбек — скромный человек! Он переживает за своих друзей и соседей. Пытается, чтоб то, что он делал никак не навредило другим. Помогает друзьям. Пытается вести себя скромно.

Такие узбеки вымерли давно. Оставшихся можно занести в красную книгу и назвать её “Список настоящих узбеков”.

10. Отдохнуть или устать?

Летняя пора в Ташкенте! Жара и духота, несносные потные салоны городского общественного транспорта, невыносимая жара и скука в офисах, безветрие и солнцепек на улицах города. Когда ж еще жители и гости столицы так стремятся зарядиться позитивом, насладиться свежестью горного озера, подзагореть и полакомиться шашлычками в кругу семьи и друзей! В выходные!

11. Хлопковое шило на плодоовощное мыло?

За 25 лет постсоветского развития Узбекистан не сильно преуспел в достижении продекларированного в своей Конституции курса на строительство рыночной экономики. «Узбекская модель», о которой так много и пафосно говорят власти бывшей союзной республики, мало чем отличается от государственно-планового хозяйствования.

12. Соцсети Узбекистана о попытке военного переворота в Турции

Твиттер-сообщество Узбекистана с интересом отслеживало события этой ночи в Турции. Диаметрально разделившись в оценках самой попытки военного переворота и симпатиях, узбекистанские пользователи, тем не менее, были единодушны в выводах. Предлагаем обзор наиболее характерных или содержательных высказываний.

13. Добровольно? Принудительно! Про пенсии и не только

На сегодняшний день на государственном уровне мы имеем узаконенный отъем денег у населения, теперь уже и у пенсионеров, в пользу узбекского банковского капитала.

14. Узбекистан-Кыргызстан: очередной нарыв на границе рассосался. Надолго ли?

15. Узбекистан: наличных нет, ешьте пластик

С началом хлопковой кампании в Узбекистане обостряется дефицит топлива и наличных денег. С последним обстоятельством, вероятно, связан новый виток бессовестного и незаконного перевода социальных выплат на пластиковые карты. Если ранее пенсионеров вынуждали оформить на «пластик» 10%-30% своих паек, то ныне их просто ставят перед фактом о перечислении полной суммы пенсии на карточку.

16. Ташкентское метро: три или четыре?

Руководство Ташкентского метрополитена решило в летний сезон сократить количество вагонов поездов.

17. Узбекские гастарбайтеры останутся без работы в России?

Узбеки всегда считались одним из самых оседлых народов Средней Азии. Но в связи с быстрым постоянным ростом численности населения, за которым местная экономика, построенная еще на советских методах хозяйствования, угнаться не могла, миграцией в города сельских жителей, ростом безработицы и, как следствие, постепенным обнищанием граждан, Узбекистан, наряду с соседним Таджикистаном, стал основным поставщиком дешевой рабочей силы на всем постсоветском пространстве.

18. Почему в Узбекистане не любят пластиковые карточки

19. Почему мясо дорожает?

В последние дни покупатели Узбекистана обеспокоены ростом цен на мясо. В среднем за 1 кг просят на 2000-4000 сумов больше.

20. Подгоняя показатели правительство запустило нарастающие социально-экономические проблемы

Социально-экономические проблемы в Узбекистане стремительно нарастают, но уже очевидно, что при существующем подходе властей их решение в ближайшие годы просто невозможно.

Июнь

1. «Сколь веревочка не вейся…»

Кадр из телесюжета

Широко известный в Узбекистане и за его пределами предприниматель и меценат Ахмадбай «Чиназский», наконец, попал в поле зрения правоохранительных органов. В ходе обысков у него изъято порядка 20 миллионов долларов. Об этом сообщили все местные интернет-издания. Через сутки в эфире национальных телеканалов многократно прокручен специальный разоблачительный репортаж.

2. Защитники Ахмадбая призывают население на массовые акции — пока «мирные»

Akhmad10

Инициативная группа пострадавших от деятельности Ахмадбая планирует провести «мирную демонстрацию» на столичной площади Мустакиллик. Сообщение об этом распространяется через популярные среди узбекистанцев группы в социальных сетях.

3. Обмен паспорта

Подскажите пожалуйста кто-нибудь, кто осведомлен: а что если гражданин Узбекистана выехал из страны аж в 2013 году (по старому паспорту) и до сих пор пока не вернулся и, по объективным причинам, не может пока покинуть ни страну пребывания, ни свое рабочее место — есть ли возможность ему как-то поменять паспорт на новый биометрический по этому новому постановлению? и что будет, если не успеет человек поменять его до 1 января 2016 году? он что получается даже прилететь домой не сможет в следующем году? на самолет даже не пустят? :) буду признателен за ответ.

4. Узбекистан-Кыргызстан: очередной нарыв на границе рассосался. Надолго ли?

7

Основное внимание регионального информационного пространства последние две недели было приковано к обстановке на кыргызско-узбекской границе.

5. Узбекистан-Таджикистан: встреча на «полях» саммита ШОС в Ташкенте

0DCEFD06-5600-4221-BB8E-65E6929C3503_cx0_cy9_cw0_w987_r1_s_r1

23 июня в резиденции Куксарой состоялась встреча президента Узбекистана Ислама Каримова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим в Ташкент для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

6. В Ташкенте открылся единственный отель уровня «5 звезд»

Hyatt Regency Tashkent1

Накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Ташкент вновь обзавёлся пятизвёздочным отелем.

7. Первые леди Китая и Узбекистана посетили Институт Конфуция (фото)

4

22 июня в рамках государственного визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпина, первая леди Китая Пэн Лиюань и супруга президента Узбекистана Ислама Каримова Татьяна Каримова посетили институт Конфуция в Ташкенте, сообщает ИА Синьхуа.

8. Сильный пожар в Ташкенте сопровождался взрывами

сильный пожар в ташкенте

9 июня после 22.00 часов на территории Яккасарайского технопарка (бывший Текстильный комбинат) произошло сильное возгорание. Пожар был виден из разных точек Ташкента далеко от места происшествия и сопровождался взрывами, которые встревожили жителей столицы за километры. О происшествии со ссылкой на социальные сети сообщили местные СМИ.

9. Каримов Путину: Мне было удобно косить направо, – не налево

karimov-putin3

«Должен сказать, я за Вами следил, Вы справа от меня сидели, мне было удобно косить направо, – не налево (прим.: где сидел председатель КНР), а направо», — как бы невзначай подчеркнул Ислам Абдуганиевич особое отношение к своему гостю.

10. Узбекистан: обнаглевшие монополии и бесправные потребители

С 2000 года тарифы отопления возросли более чем в 146 раз, горячего водоснабжения — в 121,5 раза при оплате по счётчику, в 101 раз при оплате по количеству прописанных.

Темпы роста минимального размера заработной платы были почти в половину ниже — за этот период МЗРП выросла в 74,4 раза (с 1750 сумов на 1 января 2000 года до 130240 сумов на 1 апреля 2016 года).

11. Криминальный Узбекистан (обзор прессы)

По словам одного из ташкентских менял, устроенная на них облава может быть связана с резким подорожанием доллара на «черном рынке»: «На прошлой неделе за один день цена доллара поднялась до 4500-4600 сумов за доллар. Это вызвало панику. Может, там «посоветовали» не поднимать курс доллара».

12. Денег нет, но понты дороже

Строительство развязки на круге Рохат в Ташкенте отложено до «лучших» времен из-за дефицита финансирования и больших расходов на проведение саммита ШОС. Реализация проекта была намечена на осень текущего года.

13. Почему в Узбекистане не любят пластиковые карточки

Наличные деньги в банках Узбекистана получить практически невозможно, а коррупционные схемы по обналичиванию только множатся. В результате в заложниках остается простой народ, который не только заставили получать все деньги на карточку, но и оплачивать чьи-то прихоти.

14. «Пусть всегда будет ШОС!» (соцсети)

Ташкентский саммит ШОС в социальных сетях.

15. Узбекистан-Таджикистан: актуальные вопросы и нерешаемые проблемы

На саммите ШОС может состояться первая с сентября 2014 года встреча президентов Таджикистана и Узбекистана. В повестку вероятной встречи войдут множество актуальных и вполне решаемых при взаимном стремлении вопросов, считает эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, востоковед Александр Князев.

16. ШОСкент: чудеса оперативности от МВД

cherepaxa-i-ulitka

На пятый день ажиотажа, возникшего после сообщения в местных СМИ о планирующемся блокировании внутреннего и международного транспортного сообщения со столицей Узбекистана, на сайте МВД появилась официальная информация.

17. Железная дорога «Ангрен-Пап»

Колея «Ангрен — Пап» — имеет стратегическое значение для экономики нашей страны. Только в течение первого года эксплуатации новой магистрали «Узбекистон темир йуллари» прогнозирует перевозку по ней около 600 тысяч пассажиров и более 4,5 миллионов тонн грузов: нефть и автомобили, строительные материалы и дары земли ферганской.

18. Каримов-Атамбаев: переговоры спустя три года

karimov-atambayev

Кыргызстан и Узбекистан — два соседних государства, история сосуществования которых периодически осложняется водно-энергетической проблематикой, антиузбекскими погромами и конфликтами на границе, которую не удается делимитировать вот уже четверть века. Во время очередного приграничного конфликта в марте текущего года, Алмазбек Атамбаев даже заявлял решимость отказаться от участия в ташкентском саммите, если военные Узбекистана не оставят спорный участок.

19. Пульс дня: 7 июня

Кратко об основных событиях и наиболее интересных публикациях в ежедневном обзоре СМИ: Саммит глав правительств СНГ в Бишкеке; Интернет в Узбекистане признан самым неустойчивым в мире; «После выезда в загранку заполняют кучу бланков»; События в Актобе: взгляд из Узбекистана; Переполох в Узметкомбинате; Кадышева «наказали» за продажу несвежего мяса другу высокопоставленного узбекского чиновника и др.

20. Необнаруженная бомба разорвалась в информационном пространстве

Узбекистан неожиданно попал в топ мировых новостей. Волею случая аэропорт Ургенча стал ближайшей воздушной гаванью на пути пассажирского самолета авиакомпании EgyptAir, который по пути из Каира в Пекин настигло сообщение о том, что он заминирован.

Май

1. Узбекистан-Кыргызстан: очередной нарыв на границе рассосался. Надолго ли?

2. Криминальный Узбекистан (обзор прессы)

3. Обмен паспорта

4. «Узбекистан похож на любимого дедушку в маразме»

5. Форменное козлодрание

6. Железная дорога «Ангрен-Пап»

7. Жизнь — это вечная борьба, особенно на пенсии!

8. Узбекистан: обнаглевшие монополии и бесправные потребители

9. Трамвай построить или ешака купить? Голосуем!

10.  Узбекская милиция: «Нас рать!»

11. ЕС-Узбекистан: проекты, проблемы и перспективы

12. «Живут узбеки, мягко говоря, небогато, но и не бедствуют»

13. В Узбекистане столкнулись два грузовых поезда

14.  «Поэт — народа пламенное сердце и бунт его несбывшихся надежд»

15. Адиб Халид: Что такое Узбекистан? Откуда он появился?

16. «По возвращении домой мы испытали странную смесь восхищения и облегчения»

17. Квартиры дешевеют или доллар растёт?

18. Коррупция и криминал (обзор СМИ за 15-21 февраля)

19. О «пластике», банках, пенсионерах, мошенниках и справедливости

20. На Камчике стыкован тоннель ж/д линии «Ангрен-Пап» (видео)

Апрель

1. «Узбекистан похож на любимого дедушку в маразме»

2. Обмен паспорта

3. Узбекистан-Кыргызстан: очередной нарыв на границе рассосался. Надолго ли?

4. В Узбекистане столкнулись два грузовых поезда

5. Железная дорога «Ангрен-Пап»

6. Трамвай построить или ешака купить? Голосуем!

7. Назарбаев: Мы имеем все возможности эффективно взаимодействовать с Узбекистаном

8. ВВП Узбекистана равен Аляске или Мэйн которые занимают 45/46 место среди штатов Америки

9. «Повсюду тотальный контроль — мне он не по душе, но тут это ценят»

10. О «пластике», банках, пенсионерах, мошенниках и справедливости

11. Криминальный Узбекистан (обзор прессы)

12. Узбекистан: обнаглевшие монополии и бесправные потребители

13. Адиб Халид: Что такое Узбекистан? Откуда он появился?

14. МИД Узбекистана: Старые паспорта действуют до 2016 года, стикер нужен только для выезда из десяти стран

15. Есть ли светская альтернатива консервации узбекского общества?

16. Ислам Каримов на переправе коней не менял, теперь взялся?

17. «По возвращении домой мы испытали странную смесь восхищения и облегчения»

18. Победит ли налоговая «чёрный» рынок?

19. Рассказ о невероятной поездке по Узбекистану и Таджикистану

20. Диора Усманова: Когда ты выше борьбы за существование

Март

1. МИД Узбекистана: Старые паспорта действуют до 2016 года, стикер нужен только для выезда из десяти стран

2. Обмен паспорта

3. Криминальный Узбекистан (обзор прессы)

4. На «черном рынке» доллар вновь заметно дорожает

5. Железная дорога «Ангрен-Пап»

6. Трамвай построить или ешака купить? Голосуем!

7. Диора Усманова: Когда ты выше борьбы за существование

8. Есть ли светская альтернатива консервации узбекского общества?

9. М.Барщевский: Поездка в Узбекистан — как путешествие в прошлое на машине времени

10. Адиб Халид: Что такое Узбекистан? Откуда он появился?

11. Экспортный Spark (R2) по цене от 5 тысяч долларов

12. Обзор СМИ за 22-28 февраля

13. GM-Uzbekistan: всё лучшее в Габон

14. Ранняя весна в Ташкенте (фото)

15. Победит ли налоговая «чёрный» рынок?

16. Квартиры дешевеют или доллар растёт?

17. Ташкент — город хлебный?

18. Коррупция и криминал (обзор СМИ за 15-21 февраля)

19. Обзор СМИ за 29 февраля — 6 марта

20. Обзор СМИ за 7-13 марта

Февраль

1. МИД Узбекистана: Старые паспорта действуют до 2016 года, стикер нужен только для выезда из десяти стран

2. Криминальный Узбекистан (обзор прессы)

3. Обмен паспорта

4. Срок обмена паспортов продлен до 1 июля 2018 года

5. Строительство ж/д линии Ангрен-Пап близится к завершению

6. На «черном рынке» доллар вновь заметно дорожает

7. «Чёрный» курс доллара вновь за отметкой 6000 сумов

8. Диора Усманова: Когда ты выше борьбы за существование

9. ВВП Узбекистана равен Аляске или Мэйн которые занимают 45/46 место среди штатов Америки

10. В 2015 году квартиры в Ташкенте подешевели на 13%

11. МИД: В связи с многочисленными обращениями…

12. Обзор СМИ за 8-14 февраля

13. Хрестоматийный пример чиновничьей тупости

14. Коррупция и криминал (обзор СМИ за 15-21 февраля)

15. Обзор СМИ за 25 января — 7 февраля

16. Щелчок по носу или вотум недоверия?

17. «Да пусть хоть людей давят, лишь бы сердечки не развешивали»

18. Экономика и финансы (обзор СМИ за 15-21 февраля)

19. Общество и власть (обзор СМИ за 15-21 февраля)

20. Ташкент: Борьба за деревья и детские площадки (видео, фото)

Январь

1. МИД Узбекистана: Старые паспорта действуют до 2016 года, стикер нужен только для выезда из десяти стран

2. Срок обмена паспортов продлен до 1 июля 2018 года

3. «Чёрный» курс доллара вновь за отметкой 6000 сумов

4. Криминальный Узбекистан (обзор прессы)

5. Срок замены паспортов не продлен, нарушителей будут штрафовать

6. Обмен паспорта

7. Vox populi о ШОС, GM-Uzbekistan и черном рынке

8. В 2015 году квартиры в Ташкенте подешевели на 13%

9. Нет возможности заменить паспорт в срок — как быть?

10. МИД: В связи с многочисленными обращениями…

11. В 2015-2016 гг. Узбекистан планирует сокращение производства легковых автомобилей

12. «Чо там с долларом?»

13. Железная дорога «Ангрен-Пап»

14. Официальных разъяснений по ситуации со «старыми» паспортами до сих пор нет

15. Коррупционная прибыльность «черного» рынка в Узбекистане достигла 90%

16. Соответствует ли биометрический паспорт Узбекистана международным стандартам?

17. Потребители vs GM-Uzbekistan

18. О новом коммунальном сборе (фантазии по мотивам одного интервью)

19. Возня вокруг via.uz

20. Землетрясения в Ташкенте: статистика и рекомендации (+видео)


Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s