Главная » мнение » После избрания нового президента Узбекистан продолжит политику неприсоединения, — глава МИД

После избрания нового президента Узбекистан продолжит политику неприсоединения, — глава МИД

Статистика

  • 392,174 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 846 подписчикам

8-9 декабря в Гамбурге (ФРГ) проходит 23-е ежегодное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ. Делегацию Узбекистана на форуме возглавляет министр Абдулазиз Камилов.

Встреча С5+1, Гамбург, 7 декабря 2016 года

Саммит завершает год председательства Германии в ОБСЕ, прошедшего под девизом «возобновление диалога, восстановление доверия, укрепление безопасности». Главные вопросы повестки двухдневного заседания — события в Сирии и Украине, проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в киберпространстве и миграционный кризис.

В своем выступлении перед коллегами Абдулазиз Камилов не стал затрагивать болевые вопросы международной повестки и лишь заверил в том, что после избрания нового президента Узбекистан продолжит политику неприсоединения.

«Республика Узбекистан сделала принципиальный и однозначный выбор: не присоединяться ни к каким-либо военно-политическим блокам и альянсам, не допускать размещения на своей территории иностранных военных баз, не направлять военнослужащих за пределы страны», — сказал А.Камилов.

По словам министра, главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана остается сохранение мира и стабильности в Центральной Азии, превращение ее в зону устойчивого развития в условиях сохраняющейся нестабильности в Афганистане.

На полях саммита СМИД ОБСЕ, 7 декабря Абдулазиз Камилов провёл встречу с помощником Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Нишой Десаи Бисвал.

%d0%b0%d0%b1%d0%b4%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2-%d0%b8-%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%81%d0%b0%d0%b8-%d0%b1%d0%b8%d1%81%d0%b2%d0%b0%d0%bb

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам узбекско-американских отношений, а также по международной и региональной проблематике. Стороны подтвердили взаимный интерес к обеспечению преемственности в двустороннем сотрудничестве, развитию многопланового диалога и его практической направленности, в том числе путем реализации различных совместных проектов на взаимовыгодной основе, — информирует пресс-служба МИД Узбекистана.

В тот же день узбекская делегация приняла участие в очередной встрече руководителей внешнеполитических ведомств пяти центральноазиатских стран и США в формате «С5+1».

%d1%8151_2

Однако на этот раз без участия туркменской делегации. Как сообщает ИА «Фергана», глава МИД Туркменистана Рашид Мередов в этот день проводил в Ашхабаде политические консультации со статс-секретарём — заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Соединенные Штаты представлял Госсекретарь Джон Керри.

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби рассказал, что в Гамбурге главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждать темы, поднятые в Самарканде в ноябре 2015 года и в Вашингтоне в августе 2016-го.

«Министры встретились в четвертый раз, чтобы обсудить региональные вопросы, представляющие взаимный интерес, такие как экономические связи, региональная безопасность, охрана окружающей среды и изменения климата, а также гуманитарные вопросы», — перечислил Кирби.

Керри поздравил министров с 25-летием независимости их стран и заверил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность каждой из этих республик. Он подчеркнул приверженность США дипломатической платформе «С5+1» как к средству для работы со странами Центральной Азии по региональным и глобальным вызовам, а также для расширения и углубления отношений между США и странами Центральной Азии. Участники встречи обсудили прогресс, достигнутый в пяти совместных проектах, которые были согласованы в августе на встрече министров «С5+1» в Вашингтоне, — передаёт «Фергана».

По информации пресс-службы МИД Узбекистана, министры иностранных дел Центральной Азии также отметили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в данном формате.

Интерфакс напоминает, что 7 декабря в Ташкенте, на торжественном собрании в честь 24-й годовщины принятия Конституции избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил: «Мы будем основываться на открытой дружеской и прагматичной внешней политике».

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметил, что не стоит пока ожидать от нового главы Узбекистана каких-то резких движений во внешней политике, так как на международной политической сцене он новый игрок.

По его мнению, Узбекистану сейчас более выгоден нейтральный статус как в политическом, так и в экономическом смысле. Поэтому ожидать вступления Узбекистана в ЕАЭС в ближайшем будущем не следует. Но все будет зависеть от конъюнктуры и действий новой американской администрации.

Если Америка, о чем говорил Трамп, уйдет больше в решение внутренних, а не внешних проблем, то вакуум, образовавшийся от ухода Америки, займет Россия, и у Мирзиёева пространства для маневров будет меньше. Думаю, будет масштабное вовлечение Ташкента в систему экономической, политической и военной безопасности и сотрудничества. Насколько у Мирзиёева хватит ресурсов противодействовать этим стремлениям России — предугадать сложно, — сказал политолог.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s