Главная » мнение » Узбекистан: Штрихи к портрету полицейского государства (невыдуманные истории)

Узбекистан: Штрихи к портрету полицейского государства (невыдуманные истории)

Статистика

  • 398,923 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Любому гражданину Узбекистана, выезжавшему хоть на полдня в соседний Казахстан, предстоит визит в милицию и подробное изложение автобиографии на специальном бланке объяснительной записки. Никаких законных оснований для такого морального давления и причинения неудобств правоохранители не предъявляют, — пишет в своем ЖЖ журналист и учитель английского языка из Ташкента Марина Козлова.

 

zapret

Утром 12 августа Марина приняла странный телефонный звонок, который поначалу сочла за розыгрыш:

Женщина, видимо секретарша, cоединяет с мужчиной. Он не представился, но говорит, что из Мирабадского РОВД Ташкента. Уточняет мой адрес, имя, и приглашает прийти в милицию, потому что 11 дней назад я вернулась из двухнедельной поездки в Молдову, где у меня законный муж, кстати.

У меня есть паспорт, действующий за рубежом, и даже так называемая «выездная виза», дающая разрешение на выезд в страны дальнего зарубежья (для Молдовы она не нужна), — засомневалась Марина и попросила принести официальную повестку о вызове в РОВД.

Кто это — пранки или милиция?, — недоумевая спрашивает автор у читателей блога.

Это была все-таки милиция, — пишет она в следующем сообщении:

Днем мне позвонил местный участковый, если не путаю, Акрам плюс отчество (меня упорно он называл по имени, хотя я в матери ему гожусь). Сказал, что ему звонили из 306 кабинета Мирабадского РОВД. Ни имени, ни должности того, кто хочет этого разговора, он не назвал.

Марина снова повторила, что отправится в РОВД после повестки, где укажут в качестве кого её приглашают.На что участковый Акрам подтвердил, что она ничего не нарушала, но не назвал положения или закона, по которому после посещения заграницы необходимо проходить через милицейский допрос. Зато добавил, что к нему, то есть участковому, ежедневно приходят на беседу по пять человек, посетивших заграницу.

Я сдалась, — пишет Марина на следующий день.

Сегодня я все-таки написала объяснительную о своем пребывании заграницей местному участковому. Распоряжение он мне не показал, но продемонстрировал списки выезжавших зарубеж, присылаемые им паспортным столом, у которого самого нет времени заниматься подобными действиями. По его словам, объяснительные пишут даже если выезжали в соседний Казахстан на полдня. Пишут их у участкового или в милиции. Особый интерес он проявил к двум странам — Израилю и Азербайджану (!!), в которых мы не были.

Вначале мы выясняли — писать ли мне в объяснительной о всех выездах за границу или ограничиться последними шестью-семью годами. Разум восторжествовал, и мои опыты пересечения границы в трехлетнем возрасте и чуть позже решили пропустить, — иронизирует Марина. И, укоряя себя за непредусмотрительность, замечает, что надо было попросить стопку бланков объяснительных, чтобы в следующий раз заполнять их заранее дома.

Но Марине все-таки повезло больше, чем известному ташкентскому художнику Александру Барковскому, который угодил в отделение милиции только за то, что прогуливался вечером в центральном скверике. От хамского обращения и прохождения унизительной процедуры по дактилоскопированию его не спасло даже наличие паспорта, — сообщает AsiaTerra.

Вышел из театра Навои после концерта японских барабанщиков и направился в парк выкурить сигаретку и насладиться впечатлением, сидя на скамеечке рядом с ЦУМом, — описывает Барковский процесс задержания на своей Facebook-страничке.

Подходят два милиционера, один спрашивает: «Что ты здесь делаешь?». Я говорю: «Сижу, отдыхаю». «Покажи паспорт».

Я показываю ему паспорт, спрашиваю их удостоверения и достаю записную книжку, удостоверение оказалось только у одного милиционера, он открыл его, там латинскими буквами было написано «Жавохир Ирискулов», прочитать это было чрезвычайно сложно, и мне пришлось переспрашивать его имя.

Милиционер мне говорит: «Пошли в отделение». Спрашиваю его, на каком основании. Он мне в ответ говорит: «Если я сказал, ты должен меня слушать, понял?». Я говорю: «Не пойду, вот мой паспорт, я на скамейке сижу, ничего не нарушаю». «Нет, — говорит, — поедешь в отделение».

Отправляет своего напарника за подмогой, приходят еще 6 милиционеров, и он говорит мне, что если я буду сопротивляться… Я! Буду сопротивляться?! Зачем мне сопротивляться? Я спокойно сижу на скамейке в парке около ЦУМа, переживаю впечатления после концерта, с какой стати вдруг мне сопротивляться семи милиционерам? Зачем? Говорит, что меня должны проверить на компьютере, который в отделении. Обещает, что через 15 минут отпустит.

Привезли в отделение, там еще 4 милиционера, я спрашиваю одного из них, у кого насчитал самое большое количество звездочек на погонах: «На каком основании вы меня задержали?», а они уже готовятся у меня снимать отпечатки пальцев и фотографируют в фас и профиль.

Так вот что мне ответил милиционер: «У нас указание всех задерживать!»

В разговоре со мной обращались на «ты», отдавая команды: «паспорт-иди-сядь-встань-показывай вещи». Продержали около часа, потом сказали: «Всё, иди». Спрашиваю: «А если я завтра снова приду в парк, вы меня опять задержите?» Говорят: «Да, но потом отпустим, как сейчас».

AsiaTerra обращает внимание на то, что Александр Барковский в прошлом году уже попадал под милицейский рейд во время необъявленного «комендатского часа».

«Сегодня меня допрашивали в отделе по борьбе с терроризмом, — написал он 3 декабря в Facebook. — Спрашивали, по какой причине я ездил в Киргизию месяц назад и что делал в России. Просто остановили на улице и увезли… сказали, что Каримов издал какой-то указ о том, что нормальные люди после 23:00 не могут на улице находиться. Смотрят визы в паспорте и потом требуют подробный отчет, куда, зачем, к кому, почему».

Читайте также:

«Чтоб страна цвела построже»

Ташкент — город хлебный?

Узбекская милиция: «Нас рать!»

В крепких объятиях государства

Туризм: недостатки и инновационный подход

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s